Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Способы подключения водяного теплого пола в квартире


Популярность водяных теплых полов возрастает с каждым годом в геометрической прогрессииЭто понятно. Конструкция водяного теплого пола надежней, комфортней, долговечней и безопасней электрического. В настоящее время практически ни один частный дом или коттедж не обходится без водяных теплых полов. Комфорта хочется также и в квартире многоэтажного дома. В таких зданиях

существует центральная система отопления, рассчитанная на определенную тепловую нагрузку и гидравлическое сопротивление. Подключение дополнительных источников тепла может привести к разбалансировке системы, либо к тому, что система будет не в состоянии продавить теплоноситель через трубы водяного теплого пола. Что же делать в таком случае? В квартире многоэтажного дома с центральным отоплением водяной теплый пол можно подключить несколькими вариантами.
1-й способреконструкция существующей системы отопления. В этом случае происходит демонтаж некоторых радиаторов и замена их на ветки теплого пола.
2-й способкоммерческое подключение, что подразумевает установку индивидуального теплового счетчика.


Схемы подключения водяного теплого пола к центральному  отоплению


Схема подключения водяного теплого пола к системе центрального отопления может производиться на первых этажах при верхней разводке. В данном случае, у жильцов верхних этажей не будет отбираться тепло.



Подключение к стоякам можно производить с применением трёх- и четырёхходовых смесительных краников. Температура теплоносителя в системе центрального отопления может превышать 90С, что является недопустимым для подачи в водяной теплый пол. Снижением температуры в водяных полах занимается смесительный узел.
Обязательным условием долговечной работы является установка грязевиков. Их лучше размещать в удобном для обслуживания месте. В системах центрального отопления, как правило, достаточно грязный теплоноситель, а крупные частицы со временем могут забить трубы теплого пола, поэтому понадобится промывка.
Также потребуется установка циркуляционного насоса. Гидравлическое сопротивление в ветках теплых полов может быть достаточным, что не позволит системе центрального отопления продавить их. Циркуляционный насос справится с подобной задачей. Второй моментесли систему сделать без циркуляционного насоса, то при полном закрытии смесительного клапана, циркуляция в теплых полах остановится. Прогрев может быть неравномерным.
Ниже приведены типовые схемы сборки насосно-смесительных узлов



 

Практичным решением также является схема с промежуточным теплообменником (рис. «е»). С нашей точки зренияэто идеальный вариант, так как квартирная система отопления водяными теплыми полами становится автономной. Давление в системе не превысит 3 атмосферыЗалив один раз теплоноситель, нужно будет только подпитывать его иногда. В случае протечки под стяжкой, вы не затопите соседей, ведь воды в одной ветке теплого пола совсем немного. Теплообменник легко снимается и промывается.


Вывод


Учитывая, что у большей части квартир со всех сторон есть соседи, а на улицу выходит только фасадная стена, можно с увереностью сказать, что водяного теплого пола для квартиры хватит с запасом. От радиаторов можно отказаться. Водяной теплый полэто низкотемпературная система отопления. Как раз в большинстве жилых домов температурный режим не соблюдается. Например, радиаторы расчитаны на подачу 75 градусов, а по факту заходит 60, соответственно устройство не может отдать необходимое количество тепла. Водяной теплый пол позволяет компенсировать такой недостаток, ведь ему на подачу будет достаточно и 35-40С. За счет своей площади он способен прогреть практически любую комнату в многоэтажном доме.
В угловых квартирах жильцы стараются добавить радиатор на холодную стену дома. Это точечное решение. Трубы теплого пола позволяют отсечь холод по всей длине стены. Подобное решение позволит поставить шкаф к холодной стене.
Водяной теплый пол в квартире с витражамиидеальное решение.
Установив на коллектор водяного пола автоматические головки, а в комнаты термостаты, можно добиться идеального микроклимата для каждой комнаты.


Водяной теплый пол с электрическим котлом


Если же к центральной системе отопления нельзя привязаться ни при каких обстоятельствах, можно использовать небольшой электрокотел. Конечно, стоимость такого отопления вырастит в разы, но надежность останется выше, чем у электрических. В случае перегорания кабеля, придется вскрывать всю стяжку для замены кабеля. С электрическими полами не всегда получается изменить расстановку мебели. Водяные теплые полы не подвержены перегреву. Обслуживание электрокотла намного проще и дешевле, чем замена кабеля в стяжке пола.
На фотографии электрокотел для квартирного водяного пола, созданный на базе обыкновенного электрического тена для водонагревателя. Корпус сделан из нержавеющей трубы. Такой миникотел прост в обслуживании, а тены продаются в любом городе и всегда есть в наличии.