Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Плюсы и минусы каркасных домов

Возведение частного дома представляет собой на сегодняшний день весьма трудоемкое и дорогое удовольствие, поэтому многие даже не рассматривают всерьез такую возможность, считая ее попросту невоплотимой в жизнь. Но здесь следует понимать, что помимо традиционных зданий, выстроенных из кирпича и дерева, существуют и более дешевые варианты, которые, к тому же являются современными. Речь идет о строительстве каркасных домов по канадской технологии.

На сегодняшний день данный метод возведения жилых зданий является наиболее популярным, если речь идет о малоэтажном строительстве. По канадской технологии построено порядка 80% домов по всему миру.

После окончания Второй мировой войны появилась необходимость обеспечения жильем многочисленных эмигрантов в США и Канаду. Для того, чтобы возвести внушительное количество типовых жилых домов, требовалась специальная технология, отвечавшая бы ряду следующих требований:

  1. •  Всесезонность проведения работ.
  2.   Сжатые сроки строительства.
  3.   Необходимые условия комфорта в жилище.
  4.   Производство комплектующих, поставленное на поток.

Удовлетворить всем вышеописанным пунктам могла лишь каркасно-щитовая технология, отличающаяся высокой скоростью возведения и сравнительно низкой ценой готовых построек. Благодаря широкому ее внедрению появилась возможность быстрой отстройки целых поселений.

Здания, построенные по каркасному методу, называются "канадскими", и речь в данном случае идет не о территориальной принадлежности, а об особенностях строительства. Суть данной технологии заключается в том, что в процессе возведения дом разделяется на три составляющих: несущую, теплоизолирующую и ограждающую конструкции.

Основой таких домов является каркас, изготавливаемый из сухого дерева, обшиваемый с наружной стороны цементно-стружечными негорючими плитами. Изнутри такая стена заполняется базальтовой огнестойкой ватой. Также здание может быть собрано из панелей заводского изготовления (каркасно-панельная технология).

Такие дома отличаются высоким уровнем комфорта, вне зависимости от того, в какой климатической зоне они расположены. Рассмотрим некоторые их характеристики:

  1.   Быстрое возведение. После заливки фундамента, готовая коробка возводится всего за каких-то 3-4 дня.
  2.   Широкие архитектурные и конструктивные возможности, которые не накладывают никаких ограничений на  дизайн здания, позволяя использовать при его отделки любые материалы.
  3.   Возможность возведения в любое время года без потерь качества.
  4.   Отсутствие усадки позволяет осуществлять отделочные работы сразу же после того, как конструкция дома будет собрана.
  5.   Ввиду легкости несущих и ограждающих конструкций, такие дома могут возводиться на облегченных и малозаглубленных фундаментах.
  6.   Высокие показатели энергосбережения. Такие дома отличает меньшая энергоемкость, если сравнивать с бетонными, кирпичными и деревянными зданиями. При этом толщина их стен является относительно небольшой.
  7.   Благодаря использованию современных теплоизоляторов, каркасные дома имеют сравнительно невысокую стоимость.
  8.   Если речь идет о каркасно-панельных домах, то в таком случае осуществляется заводская сборка здания, позволяющая добиться большей точности. Это значительно облегчает отделку.
  9.   В плане экологии такие строения являются наиболее безопасными.

Если говорить о минусах таких домов, то ранее все они относились к качеству материала, и на сегодняшний день уже не наблюдаются. К примеру, ранее при строительстве использовались горючие теплоизоляционные материалы, из-за которых создавалась определенная опасность пожара. Мягким утеплителям была свойственна слеживаемость, приводящая к образованию пустот и незащищенных участков.

Сегодня при строительстве таких домов используются плиты каменной ваты, которые сами по себе способны использоваться в качестве противопожарной защиты. Такие изделия способны выдерживать температуру до 1000 градусов по шкале Цельсия. К тому же им не свойственна усадка в течение всего периода использования.

Если же говорить о понятиях экологичности, то следует заметить, что каменная вата изготавливается из натуральных горных пород и соответствует всем нормам экологической безопасности.

Как выбрать материалы

В основе прочного дома должен лежать надежный фундамент. Его материал и глубина заложения определяются несущей способностью грунтов, уровнем грунтовых вод, глубиной промерзания почвы, расчетной нагрузки на фундамент. Каркасный дом имеет вес в несколько раз меньше, нежели кирпичный, потому массивного фундамента здесь не требуется. Достаточно облегченного основания, которое закладывается на глубину до 40 см.

Чтобы грунты не промерзали под фундаментом, специалисты рекомендуют использовать современные утеплители. К примеру, посредством каменной ваты осуществляется теплоизоляция верхнего слоя грунта. К тому же, мелкозаглубленный фундамент может обустраиваться на слоеной подушке, которая включает в себя песок, нетканый материал и гранитный щебень крупной фракции. Благодаря этому удается значительно снизить стоимость основания.

Отличительной чертой домов данной конструкции является наличие специальных теплоизолирующих панелей. Им свойственна высокая прочность при небольшой массе и низкая теплопроводность. Благодаря использованию современных теплоизоляторов удается значительно снизить затраты на отопление.

В качестве теплоизоляции используется каменная вата или специальные плиты, изготовленные из нее. Если такую теплоизоляцию уложить слоем в 150 мм, то это обеспечит вам комфортное проживание в средних широтах России. Если же речь идет о суровом климате, то здесь необходимо выбирать утеплитель более 200 мм. Особенностью такой теплоизоляции является круглогодичный комфорт, когда зимой достаточно тепло, а летом - прохладно.

Отметим еще одно важное свойство таких домов: риск возгорания таких конструкций сводится к минимуму, благодаря применению негорючей каменной ваты и специальных добавок, используемых для облицовки панелей.

Во избежание попадания влаги в утеплитель и деревянный каркас, в конструкции предусматривается специальный пароизоляционный слой. В качестве наружного покрытия стен используется ветрозащитная мембрана, благодаря которой обеспечивается долговременная сохранность утеплителя и каркаса. Таким образом, чем выше будет качество стройматериалов, тем лучше будут характеристики дома. В свою очередь, это благоприятно отражается и на экономии отопления.

Изготовление панелей осуществляется в заводских условиях. На участке осуществляется только монтаж готовых конструкций. Весь комплекс работ по сборке конструкции может быть выполнен бригадой, состоящей из нескольких человек. При этом не возникает необходимости в использовании сложной строительной техники.

Кровля каркасных домов конструкционно ничем не отличается от зданий, возведенных по другим технологиям. Здесь могут быть использованы разные типы кровельных покрытий, включая бетонную черепицу, мягкую кровлю и т. д. Можно также использовать и традиционные материалы, такие как кровельное железо.

Внутренние перегородки в таком доме изготавливаются из тех же материалов, что и наружные, однако имеют меньшую толщину. Данные панели являются очень легкими в обработке, потому не представляют никакой сложности для обустройства любых видов внутренних проемов. Также в процессе строительства могут использоваться и деревянно-каркасные перегородки стандартного типа, которые заполняются внутри звукоизолятором.

На сегодняшний день существует множеством материалов, которые можно было бы использовать для проведения отделочных работ. И все они подходят для строительства каркасных домов. Так, с наружной стороны можно с успехом использовать фасадные краски, штукатурку, сайдинг, плитку и прочие материалы. Для того, чтобы осуществить внутреннюю отделку, применяются обои, плитка, различные декоративные стеновые покрытия, обои, краска, деревянная обшивка, гипсокартон.

Технология возведения каркасных домов предполагает получение идеально ровных стен, на которые может быть нанесен абсолютно любой отделочный материал. Поскольку такие дома не подвергаются усадке, то отделочные работы можно будет проводить сразу после того, как будет закончен монтаж основных конструкций.

Особенности строительства

На сегодняшний день существует несколько видов конструкций каркасных домов. К примеру, платформенный каркас считают самым удобным и наиболее распространенным видом. Принципиальной его особенностью является поэтажное возведение. В первую очередь осуществляется возведение чернового пола, который будет использован в качестве основания для установки стеновых панелей.

После того, как будет осуществлена установка стен, поверх них устанавливается перекрытие. Это может быть как пол следующего этажа, так и чердачное помещение. В последнем случае, конструкционные элементы будут отличаться небольшими размерами, и могут быть собраны за пределами стройплощадки (например, на заводе, где они изготавливаются). К месту строительства они привозятся уже в собранном виде.

В таком случае процесс монтажа может быть ускорен в разы, ведь такие элементы могут поставляться уже с инженерными коммуникациями.

Каркас со сквозными стойками имеет следующее отличие - в нем присутствуют непрерывные вертикальные стойки, которые проходят сквозь перекрытия этажей. Вверху они скрепляются посредством обвязки, являющейся опорой для крыши. Этот метод обустройства дома является консервативнее предыдущего, поскольку внести в него изменения будет уже сложнее. К тому же ему свойственен целый ряд технологических недостатков, приводящих к увеличению объема работ.

Но несмотря на определенную трудоемкость, данная конструкция является весьма распространенной. Характерной ее особенностью являются конструктивные элементы, которые выступают вглубь интерьера. Благодаря ним, внутреннее пространство дома приобретает некую неординарность, создается возможность для воплощения нестандартных дизайнерских решений.

Возведение каркасного дома начинается с того, что на фундаменте закрепляется деревянный брус, который проходит предварительную обработку антисептиком. Он одновременно играет роль и обвязочного контура, который необходим для монтажа панелей. К фундаменту брус крепят посредством анкерных болтов.

После этого осуществляется монтаж панелей, соединяющихся между собой замками типа "шип-паз". Благодаря тому, что такие элементы были изготовлены в заводских условиях, они отличаются высокой точностью соединения. Места, в которых возникают небольшие пустоты, заполняются монтажным герметиком.

Плиты перекрытия укладываются на фундамент, образуя ровную и прочную платформу. Между панелями перекрытия и стеновыми панелями оставляется зазор, что делается для того, чтобы компенсировать температурные колебания. Здесь используется такой же тип соединения "шип-паз", как и в стеновых панелях. Таким образом осуществляется надежное соединение монтажных элементов между собой. Для осуществления гидроизоляции необходимо покрыть нижнюю сторону плит слоем битумной мастики, что делается в заводских условиях.

Стеновые панели начинают устанавливать с угла будущего дома. Первую панель устанавливают по уровню, при этом допустимое отклонение составляет не более полутора миллиметров. Вторая угловая панель соединяется с первой посредством анодированных шурупов-саморезов. Стыки необходимо загерметизировать. Для того, чтобы осуществить качественную сборку угловых панелей, достаточно всего двух человек.

Нижний паз стеновой панели должен быть надет на обвязочный брус и закреплен посредством саморезов. Благодаря высокой точности стеновых панелей удается осуществлять сборку с минимальным количеством допусков. Установка стеновых панелей с готовыми дверными и оконными проемами осуществляется так же, как и в случае со сплошными стеновыми панелями.

Внутренние перегородки могут быть или стандартными, или панелями, изготовленными из того же материала, что и наружные, только более тонкими. Стены имеют такую конструкцию, что позволяют использовать почти любые виды отделки. Межкомнатные перегородки могут быть отделаны как гипсокартоном, так и цементно-стружечной плитой. Полы также могут иметь любое чистовое покрытие. Стены и потолки могут быть обшиты доской, покрашены, оклеены обоями и т. д.

По данной технологии укладка плит перекрытия осуществляется на предварительно обвязанные брусом стеновые панели, формирующие первый этаж. Конструкция закрепляется посредством саморезов. После этого осуществляется установка бруса "мауэрлата" по тем сторонам, на которые будут опираться стропила. Изготовление таких узлов, как фронтоны, осуществляется на заводе. В них присутствуют уже готовые дверные и оконные проемы.

Сборка кровельных конструкций осуществляется обычными методами. Если в качестве мансарды будет использовано помещение чердака, то кровельная поверхность также может быть выполнена при помощи стеновых панелей. Для этого осуществляется расчет нагрузки кровельной конструкции.

На завершающем этапе монтажа кровельных панелей, на кровельную поверхность укладывается гидроизоляционный слой. Благодаря плитам ровной поверхности, укладка любого из кровельных материалов может производиться в краткие сроки и не вызывая особой сложности. Основными материалами, используемыми для кровли, является мягкая черепица и металлочерепица.

По окончанию монтажных работ необходимо установить пластиковые окна, имеющие двойной стеклопакет. Далее работы могут осуществляться вне зависимости друг от друга. Осуществляется заделка стыковочных швов, грунтовка наружных стен и их выравнивание, после чего вы можете приступить к проведению отделочных работ. После этого осуществляется установка отливов на окнах и монтируются водосточные системы.

Этап проведения коммуникаций в каркасном доме также не представляет особой сложности. Кабели и провода укладываются внутрь каркасных перегородок, для чего дополнительно предусмотрены ответвительные, монтажные и распределительные коробки, а также каналы для проводов. Данные виды коммуникаций могут также быть проложены и снаружи.

Монтаж сантехники в доме данного типа осуществляется по аналогии с электрикой. Прокладка коммуникаций первого этажа зависит от того, каким образом был смонтирован пол. При отсутствии цокольного этажа, провода могут быть размещены прямо на грунте. Если же в здании присутствует утепленный цоколь, то канализационные и водопроводные трубы могут крепиться к балкам пола.

Трасса труб внутри дома обычно проходит по межкомнатным перегородкам. Каркасные строения предусматривают возможность обустройства как водяных, так и электрических теплых полов. Для систем канализации, вентиляции и водопровода здесь предусмотрены специальные шахты.

Технология строительства домов "канадского" типа предполагает возможность возведения зданий, по многим параметрам превосходящих свои кирпичные аналоги. При этом они имеют значительно меньшую стоимость. Такие строения отлично зарекомендовали себя по критериям удобства, надежности и прочности по всему миру.