Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Чем страшны "мостики холода" и как их обнаружить?

Если вы далеки от строительной отрасли, то для вас термин "мостик холода" наверняка является чем-то весьма безобидным. Однако наличие на фасаде здания этих самых "мостиков" становится серьёзной проблемой, подлежащей своевременному устранению. Их образование говорит о том, что у внешних стен была нарушена теплотехническая однородность, в связи с чем из здания происходит неконтролируемый отток тепла.

Физика определяет "мостики холода" как элементы строительных конструкций, имеющие повышенную теплопроводность. Иногда их называют также термическими мостиками. По утверждениям проектировщиков, их присутствием отличается практически каждая наружная стена. Источниками утечки тепла из помещения могут становиться трубопроводы, стальная арматура, перекрытия и различные коммуникации, проникающие сквозь стену.

Также холод проникает в помещение посредством плит перекрытий и перемычек, присутствующих в дверных и оконных проемах. По расчетам через теплопроводные включения в зонах контакта перекрытий с наружным воздухом осуществляется около 20% теплопотерь стен дома. В стенах, выложенных кирпичом, теплопроводность цементно-песчаных швов является в 2-3 раза большей, нежели у самого кирпича. Поэтому их также можно считать системными мостиками холода.

По словам Александра Ефимкина, являющегося экспертом компании "Руссинтэк", образование "мостиков холода" часто связано с использованием некачественных стройматериалов, к примеру, при применении в каменной кладке ограждающих конструкций, выложенных бракованным кирпичом. Такие изделия обладают высоким коэффициентом теплопроводности в местах "пережега", что в несколько раз превышает нормативные характеристики данного материала.

Степень выраженности "мостиков холода", ровно как и их количество в ограждающих конструкциях определяет такой показатель, как коэффициент теплотехнической однородности. Значение данного показателя варьируется в пределах 0,5 - 0,99. За единицу в данном случае принимается стена, не имеющая никаких теплопроводных включений и отличающаяся совершенной однородностью.

По словам строителей, "мостики холода" представляют значительную опасность для любого здания. Через них не просто происходит отток тепла, которое в наши дни стоит недешево. В холодное время года возле таких участков стены происходит образование конденсата. Данный процесс будет все усугубляться, пока не намокнет вся стена. При сильных морозах наблюдается промерзание мокрых участков в ограждающих конструкциях. Образование льда сопровождается возникновением микротрещин, что ведет к постепенному разрушению стройматериалов.

Таким образом, срок службы ограждающих конструкций резко снижается, что сказывается и на прочности всего дома. Помимо этого, "мостики холода" провоцируют активный рост плесени, которая размножается во влажной среде.

Для того, чтобы эффективно бороться с неблагоприятными последствиями, возникающими на фоне термических мостиков, необходимо в первую очередь обнаружить их. Самым простым способом является тепловизионное обследование строения. Посредством тепловизоров здание может быть осмотрено в инфракрасном диапазоне. Термограммы позволяют легко обнаружить проблемные участки, которые будут ярко освещены "красным", что будет означать повышение температуры в сравнении с окружающими конструкциями.

Чаще всего тепловизор используют в рамках энергоаудита для того, чтобы определить и устранить слабые места, через которые происходят значительные теплопотери. Однако данный метод является очень удобным и для того, чтобы осуществлять контроль за качеством выполнения фасадных работ, ведь любые недоработки и дефекты обязательно дадут о себе знать неоднородностью теплового поля.

Как устраняются "мостики холода"

Самым эффективным методом для предотвращения теплопотерь является применения пенополистирола и минеральной ваты - эффективных теплоизоляторов. Они обладают крайне низким уровнем теплопроводности, что позволяет им значительно увеличить теплозащиту ограждающих конструкций.

Однако такие материалы отличаются уязвимостью перед осадками, ветром, солнечным излучением и прочими природными факторами. По этой причине они используются в многослойных системах утепления, структура которых, сама по себе может иметь теплопроводящие включения, которые необходимо устранять.

В различных типах фасадных систем могут образовываться свои проблемные участки с "мостиками холода". И здесь больше всего претензий относится к колодцевому типу кладки, который применяется как в частном, так и в коммерческом строительстве по сей день. Данная технология предполагает размещение утеплителя между облицовочным слоем и несущей стеной.

Наружный слой в таких конструкциях должен быть связан с внутренним посредством гибких связей, которые теплотехникой идентифицируются, как те же самые "мостики холода", негативно отражаясь на теплозащите всей ограждающей конструкции здания. И наибольший негативный эффект, в таком случае возникает при использовании металлических связей, когда коэффициент теплотехнической однородности может составлять около 0,6, являясь крайне плохим показателем.

К тому же, при размещении утеплителя между облицовкой и несущей конструкцией возрастает риск его намокания, что в дальнейшем может привести не только к утрате теплоизолирующих свойств, но и к разрушению материала. Даже пенополистирол, отличающийся слабым впитыванием влаги, способен со временем разрушиться при длительном ее воздействии.

Не менее серьезные проблемы с теплотехнической однородностью присутствуют и у фасадов навесного типа. Наиболее простым вариантом такой теплоизоляции называется "утепление под сайдинг". Данная технология предполагает крепление сайдинговых панелей к вертикальным направляющим, между которыми осуществляется монтаж утеплительных плит.

Технически более сложным и дорогостоящим вариантом является навесной вентфасад, предполагающий навешивание облицовочных плит на систему металлических кронштейнов. Оба случая имеют одно слабое место, которое заключается в металлических подконструкциях, нарушающих сплошной теплоизоляционный слой и выступающих значительными "мостиками холода".

Здесь следует учитывать, что алюминиевый кронштейн превосходит по теплопроводности минеральную вату более, чем в 5000 раз! А если представить, что на один м2 навесного фасада приходится около 6 подобных элементов, то расчетный коэффициент технической однородности для всего здания в таком случае составит около 0,7.

Наиболее важной составляющей подобных систем является воздушный зазор, расположенный между облицовкой и утеплителем. Благодаря нему теплоизоляционный материал остается всегда сухим, чему способствуют восходящие потоки. Но при недостаточной или и вовсе отсутствующей ширине зазора движение воздуха нарушается и удаление влаги из утеплителя становится затрудненным, что способно привести к плачевным последствия.

По подсчетам специалистов, если влажность утеплителя увеличивается на 1%, то коэффициент теплопроводности ухудшается примерно на 6% в сравнении со средним состоянием. В таком случае он вовсе перестает выполнять возложенные на него функции, превращаясь в "мостик холода".

Еще одной серьезной опасностью эффективности утеплительных систем является механическое крепление теплоизоляционных плит к стенам. Для этого применяются фасадные дюбели. На 1 м2 их в среднем требуется около 6 штук, на угловых же участках число их увеличивается до 12. Использование дешевых стальных дюбелей способно нанести значительный вред теплоизоляции стены, приведя к увеличению теплопотерь.

Образование термических мостиков может происходить и в результате ошибок проектирования. К ним относится использование металлических конструкций при обустройстве навесных фасадов в местах их примыкания к дверным и оконным проемам. Для оконных блоков это чревато не только увеличением потерь тепла, но и промерзанием самой конструкции.

Изготовление штукатурной шубы для здания

Поиск способов оптимального утепления внешних стен привел проектировщиков к использованию композиционных штукатурных фасадов. Эта технология представляет собой следующее: теплоизоляционный слой крепят к внешней стене на клеевой состав и тарельчатые дюбеля. Утеплитель имеет определенную толщину, которая зависит от климатических условий конкретной местности. Чаще всего она составляет от 50 до 200 мм.

Усиление утеплителя осуществляется при помощи армированного слоя, в который входит армирующий состав и прочная сетка из стеклоткани. Данный слой покрывается декоративно-защитным составом.

Вот уже несколько десятилетий эта технология является широко востребованной во всем мире. В последние годы она получила высокую популярность и в нашей стране. Генеральный директор компании "Концепт" Александр Филиппов заявил, что фасадные системы подобного типа являются отличным вариантом для внешней отделки и утепления зданий абсолютно любого типа, включая также коттеджи и частные дома.

Как показал многолетний опыт использования технологии в условиях разного климата, такие фасады показывают хорошие результаты теплоизоляции как в зимние морозы, так и в ненастную осеннюю погоду. В любой ситуации фасад остается сухим и защищенным от температурных перепадов. К тому же, наличие широкой цветовой гаммы позволяет воплощать любые дизайнерские идеи и удовлетворять любым требованиям заказчиков.

Использование высокоэффективных утеплителей позволило при обустройстве штукатурных фасадов выносить "точку росы" за пределы несущих стен. Однако в отличие от навесных технологий такие системы не страдают теплотехнической неоднородностью, позволяя специалистам достигать максимальных показателей теплозащиты стен.

Сегодня для того, чтобы достичь грамотных теплотехнических характеристик необходимо соблюсти несколько факторов при установке штукатурных утеплительных систем:

  •    •  Использование качественных компонентов.
  •    •  Осуществление грамотного проектирования.
  •    •  Правильная установка.

Для того, чтобы все преимущества штукатурных систем от известных производителей проявились в полной мере, необходимо не допустить никаких ошибок при проектировании и монтаже. Здесь очень важной может оказаться даже схема крепления плит к стене. Чаще всего монтаж осуществляется по технологии "швы в разбежку".

К тому же, чтобы не появились "мостики холода", щели между утеплителями не должны превышать в ширину 2 мм. Если щели больше, то их следует заполнять полосами утеплителя, нарезанными под размер. Наиболее грубой ошибкой в данном случае является использование штукатурного клея или раствора для заполнения открытых стыков.

В местах, где утеплитель примыкает к другим конструкциям здания, необходимо оставлять открытые стыки, шириной до 15 мм, которые заполняются материалами, специально предназначенными для гидроизоляции и герметизации швов. Даже такие, казалось бы, обычные элементы, как фасадные дюбели для фиксации утеплительных плит должны использоваться особенные.

Таким образом, проектировщики и строители получили возможность создания фасадов, обладающих высокой теплотехнической однородностью. Это говорит о том, что сегодня при грамотном проектировании и монтаже утеплителя удается практически исключить появление мостиков холода.

Обследование с использованием тепловизора позволяет увидеть систему утепления изнутри, осуществив контроль качества проведения монтажных работ, выявив все дефекты монтажа и возможные термические мостики. На сегодняшний день любое здание, выстроенное с использованием таких технологий, будет максимально соответствовать мировым энергосберегающим стандартам. Кроме этого, в нем просто будет комфортно работать и жить.