Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Теплый и красивый фасад

Многие жители больших мегаполисов уже присматриваются к жилью загородом. Часть уже приобрела дома и в полной мере смогла оценить все преимущества. Это отсутствие соседей, экологически чистая территория, возможность поставить авто и непосредственная близость природы. Это и порождает интерес к загородному жилью.

При этом есть и негативная сторона, которая с каждым годом усугубляется. Речь идет об отоплении и стоимости энергоносителей.

К сожалению, многие владельцы уже ощутили «груз» на семейном бюджете с повышением тарифов. Некоторые из них уже задумываются о продаже загородного жилья. Но все, же есть способы улучшить сложившуюся ситуацию, не снижая уровень комфорта.

В зависимости от используемого энергоносителя для отопления дома затраты варьируются. Необходимо отметить, что они достаточно существенные. Если взять в среднем площадь дома 200 кв. метров и посчитать ежегодные затраты на отопление, то можно получить следующие данные:

  •    • Твердое топливо (дрова/уголь) – 30-50 тыс. рублей;
  •    Природный газ (газгольдер) – 35-40 тыс. рублей;
  •    Жидкое топливо (дизель) – 90 тыс. рублей;
  •    Электричество – около 120 тыс. рублей.

Если имеется возможность подключиться к магистральному природному газу, то стоимость будет значительно меньше. К сожалению, несмотря на всеобщую газификацию, не всегда имеется возможность воспользоваться «доступным голубым топливом». Более того, случаются ситуации, что подключение может обойтись дороже самого дома.

Реальным выходом из ситуации является снижение теплопотерь. Это позволит более эффективно использовать тепловую энергию и меньше потреблять теплоносителей. Каждый дом в 200 квадратов без дополнительного утепления характеризуется потерями через кровлю, пол и стены с показателями 3, 1,2 и 8 кВт соответственно. Больше всего тепла уходит именно через фасады. Поэтому их нужно в первую очередь дополнительно оснастить фасадной системой или просто теплоизоляционным материалом.

Большой популярностью пользуется минеральная вата, пенополистирол, стекловата. Они обладают низким показателем теплопроводности. Это обеспечивает сохранение зимой тепла, а летом – прохлады. Существуют также сложности связанные с монтажом теплоизоляционных материалов. Недостаточная влагостойкость и отсутствие паропроницаемости влечет за собой снижение эффективности материала. Если говорить о внешней штукатурке фасад а, то она может быть длительное время очень презентабельной, а вот внутри отсыревший утеплитель частично потеряет свойства. Это можно будет заметить по количеству используемых энергоносителей. Затраты же будут ежегодно возрастать до тех пор, пока эффективность не снизится практически до нулевой отметки.

Вентилируемые фасадные системы

Одним из эффективных решений при утеплении стен загородного дома является обустройство вентиляции между утеплительным слоем и облицовочным материалом. Данная особенность системы позволяет избежать применения большого количества используемых материалов.

По словам руководителя департамента продаж фасадных систем и ограждающих конструкций Металл Профиль Сергея Якубова, свободная циркуляция воздуха обеспечивает отвод влаги и препятствует ее накоплению. Следовательно, влажность всегда будет на должном уровне, а технические характеристики утеплителя в норме. Также вентилируемые фасадные системы не имеют ограничений по применению. Поэтому даже для деревянного дома это будет прекрасным решением. В результате вентиляция гарантирует эффективность всей системы на протяжении всего срока эксплуатации. Группа компаний Металл профиль на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей кровельного материала и фасадных систем.

Сама конструкция вентилируемого фасада состоит из определенного материала из теплосберегающими свойствами, гидро- и ветрозащитной мембраны, а также металлической подконструкции. На нее крепится декоративный слой отделки фасада. По словам С. Якубова оптимальным выбором с точки зрения стоимость является облегченный сайдинг из металла. Прекрасные эксплуатационные характеристики гармонично сочетаются с оригинальным эстетическим видом. Большой выбор фактур и расцветок позволит выделить ваш дом среди соседей.

Важной характеристикой вентилируемого фасада является отсутствие ремонта на протяжении всего периода эксплуатации. Это показатель достигает отметки в 50 лет. Достаточная устойчивость к суровым климатическим условиям России и пожаробезопасность также важны.

Утепление кровли

К повышению теплоэффективности загородного дома нужно подходить комплексно. Львиная доля энергии от отопительной системы уходит через стены. Потери в области кровли меньше, но их желательно также устранить. Показатель зависит не только от кровельного материала, но и самой конструкции крыши.

Если говорить о покрытии, то сейчас на рынке достаточно большой выбор материалов с различными техническими характеристиками. Не удивительно, что обычному потребителю бывает сложно самостоятельно сделать выбор. По словам Андрея Мальцева, руководителя департамента кровельных систем Металл Профиль, лучшим выбором является металлочерепица. Она в полной мере соответствует современным требованиям и обладает рядом преимуществ. Легкий вес материала позволит избежать усиления стропильной системы, а период эксплуатации гарантированно длительный. Устойчивость к осадкам и перепадам температур обеспечивается благодаря специальному покрытию. Металл помимо горячего оцинкования покрывается полимером, что исключает возникновение коррозийных процессов. Также относительная простота монтаж позволяет быстро обустроить кровлю в желаемом цвете.

Выбор готовой системы утепления дома

Прежде чем просто приобрести кровельный материал необходимо ознакомиться с готовыми решениями. Речь идет об кровельных системах, которые включают в себя ряд материалов направленных на повышение теплосбережения, обеспечения вентиляции и устранению воды в любом виде. Комплектная кровельная система отличается особой комбинацией материалов, которые дополняют друг друга и значительно повышают эффективность.

Не менее важно чтобы монтажные работы выполняли профессионалы. Стоит отметить, что каждый материал имеет предписания производителя, которые необходимо соблюдать. Это гарантирует заявленный период эксплуатации. В противном случае, даже незначительная ошибка при установке приведет к повреждению или снижению эксплуатационных свойств.

Выбор утепления для новостройки

В случае, когда речь идет о постройке нового дома можно использовать каркасно-панельные технологии. Они очень популярны сегодня по ряду причин. При этом основными их достоинствами являются высокий показатель теплосбережения и простой процесс сборки.

Все элементы конструкции производятся на автоматизированных заводских линиях. Каждая деталь качественно подогнана, поэтому сложностей при сборке не возникает. Теплоизоляционный слой уже имеется в элементах каркасно-панельной конструкции. Это значит не стоит беспокоиться о правильном монтаже материала с теплосберегающим эффектом. В результате, после сборки внутри дома будет обеспечен комфортный климат, а расходы на отопление на самом низком уровне.

На рынке России свою продукцию представляют многие производители. Прекрасные отзывы получили сборно-панельные дома VALDEK. Особенностью стеновых панелей данного производителя можно считать небольшую толщину (всего 24 см) в сочетании с рекордно низким показателем теплопроводности. Для сравнения показатель будет аналогичным как у 2-метровой кирпичной стены или 1-ой из газобетона. В конструкции реализована особая система на базе базальтового волокна. Данная инновация исключает накопление тепла непосредственно стеновой панели. Она сосредотачивается в помещении. В результате, даже в условиях 30-градусного мороза дом не остынет в течении трех часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы восстановить работоспособность отопительной системы. Тепло очень хорошо сохраняется в сборно-панельных домах VALDEK и это позволить снизить расходы на отоплении.

Сроки для постройки дома из готовых панельных элементов минимальны. При условии, что все разрешительные документы получены и фундамент выполнен, сборка займет всего 2 месяца. Этого будет достаточно для доставки всех материалов и выполнения монтажных работ.

Нестандартный подход к отопительной системе

В случае, когда загородный дом эффективно утеплен и на первый взгляд экономия невозможна, есть решение. Сокращения расходов на отоплении можно достичь, применив альтернативную систему. Сегодня очень активно разрабатываются технологии позволяющие использовать энергию природы. Трансформация в тепловое состояние, позволит отапливать загородный дом с минимальными затратами.

Среди возможных вариантов лидером можно считать тепловые насосы. Технологической особенностью является использование электричества. Оно необходимо не для получения тепловой энергии. С ее помощью лишь обеспечивается работа тепловых насосов, которые транспортируют энергию от природного источника непосредственно к потребителю. Именно таким образом и достигается значительная экономия и эффективное расходование ресурсов. По словам Андрея Осипова, специалиста компании «Данфос», это лучшее решение на сегодняшний день. Длительная эксплуатация и надежная работа теплового насоса позволят получить определенную независимость.

Существует несколько разновидностей систем, которые способны получать тепло из земли, воды или воздуха. При этом лидирующая позиция принадлежит геотермальным установкам. Конструкция системы относительно проста. Необходимо проложить в земле контур из пластиковых труб. При помощи насоса в них будет циркулировать незамерзающая жидкость, которая и переносит энергию в теплообменник. В нем газ хладогент передает полученную тепловую энергию во внутренний контур системы отопления загородного дома. По большому счету принцип функционирования обратный работе кондиционера. Эффективность использования каждого затраченного киловатта энергии практически максимальная.

Особенности геотермальных систем

Стоимость полного комплекта оборудования достаточно высока. Несмотря на это, разовые капиталовложения успешно окупятся буквально за 8 лет. Плюсами можно считать и отсутствие необходимости в топливе, частого обслуживания и места для хранения. Наглядный пример экономии геотермальной установки DanfossDHP-H 12 представил Андрей Осипов. По его словам первоначальные затраты на приобретение оборудования и монтажные работ контура для дома в 200 квадратных метров составляют 440 и 400 тыс. рублей. Мощность насоса составляет 12 кВт, чего вполне достаточно для обогрева площади загородного дома указанной квадратуры. В среднем затраты на электроэнергию в год составят около 25 тыс. рублей (9870 кВт/ч по тарифу 2,51 руб). Данный показатель значительно меньше, чем при использовании любого другого вида топлива.

Подводя итог можно сказать, что комплексный подход к утеплению загородного дома и переход на альтернативные источники получения тепловой энергии позволяют существенно снизить затраты на обеспечения комфорта в любое время года. Несмотря значительное разовое капиталовложение, все средства уже в первые 7-8 лет будут окуплены. В дальнейшем будет лишь экономия и относительная независимость от изменений стоимости на энергоресурсы.