Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Городскому жителю трудно ломать стереотипы и получив возможность улучшить свои жилищные условия, он в первую очередь рассматривает варианты покупки квартиры. Наша семья решила рискнуть и заняться строительством собственного загородного дома. Опишу от лица заказчика все этапы, которые придется пройти, на что обратить внимание. Отмечу преимущества проживания в загородном доме и стоимость его содержания.

Как все начиналось?

Первым и неоспоримо самым важным этапом является поиск добросовестного и опытного строителя. Можно обратится в специальную фирму с положительными отзывами и хорошей историей на рынке строительства, но в этом случае будьте готовы раскошелится. Переплата составит от 70 процентов. Мы искали строителя по рекомендациям знакомых. Хороший вариант приехать на место будущего проживания и пообщаться с соседями, председателем садоводства наверняка вы получите информацию, к кому стоит обратиться.

Определившись со строителем, обязательно попросите посетить уже построенные им дома. С вероятностью сто процентов у него в производстве находится несколько объектов незавершенного строительства, ведь хороший прораб всегда завален заказами. На этом этапе вы найдете и проект будущего дома. В нашем случае было именно так. Небольшая ремарка: стройте загородный дом, а не покупайте уже готовый, точная копия дома который нам показывал строитель и в котором мы сейчас живем, обошлась нам в 6 млн. рублей (вместе с землей десять соток), тот дом выставлен на продажу за 12 млн. Выгода согласитесь не малая!

Время строительства загородного дома составило 18 месяцев. На этом этапе, конечно, придется потрудиться, но это приятные хлопоты. Естественно человеку далекому от строительства приходится во всем полагаться на профессионала, поэтому еще раз подчеркну выбор грамотного специалиста это 90 процентов успешного завершения строительства! Наш мастер предлагал нам варианты, расписывал плюсы и минусы того или иного решения, честно говорил можно сделать так и будет дорого и надежно, а можно сделать так и будет еще надежней но на порядок дешевле. Всегда подсказывал, где можно сэкономить на материалах, не ухудшив качество дома. Сам отвозил в проверенные магазины в период скидок. Давал свои дисконтные карты скидки, по которым составляли до 20 процентов, так как суммы на них сами понимаете, были немалые.

                                                   Этапы подготовки к строительству

Фундамент! Фундамент это основа Вашего дома. Экономить на фундаменте не стоит ни в коем случае. Думаю, истину я не открыл, но еще раз обращаю на это внимание. Ленточный, столбчатый, свайный все эти варианты даже не рассматривайте монолитная бетонная плита и точка. Вы ведь собираетесь строить свою крепость на многие годы, а не дачный домик на десяток сезонов.

Следующий этап - выбор материала для строительства. Мы выбрали газобетон. В интернете можно найти сотни статей, как сторонников этого материала, так и его противников. Опять же выбор был сделан на основе совета прораба, газобетон материал прочный, долговечный и отвечающий всем стандартам качества современного строительства

Проект - этот этап на самом деле первый и проект дома у нас уже был. Почему я поставил его не в самом начале главы? Потому что после определения с фундаментом и стенами разрабатывается уже окончательный проект с определением количества и расположения сантехнических устройств и розеток, схемой электрики, коммуникаций и отопления. Все эти нюансы необходимо продумать и согласовать до начала строительства, потом будет проблематично что-то менять. Количество и расположение комнат это и так понятно, а вот где у вас будут раковины, унитазы варочная панель, телевизор и зарядка для телефона обдумать надо заранее

Водоснабжение и канализация. Ванные комнаты должны быть по одной на каждом этаже! Две комнаты для раздумий, уже только это обстоятельство существенно перевешивает все достоинства квартиры. Как сейчас помню эти бесконечные войны за туалет. Сливы и подводка воды проходят через фундамент, определяйтесь с сантехникой первого этажа до начала строительства. С водоснабжением в нашем случае проблем не было, в садоводстве проходит городской трубопровод. Но по совету строителя были добавлены накопительный резервуар для воды объемом 300 л. (на случай отключения центрального водоснабжения) и насос для усиления напора. Канализация - система автономной канализации ЮНИЛОС рассчитанная на 5 человек.

Отопление. Однозначно теплый пол, а вот чем его нагревать здесь уже существует выбор. Вы счастливчик и Ваше садоводство газифицировано, тогда проблем не возникнет, отапливать дом газом самый экономичный вариант, конечно если вы живете в России. До нас газ обещают довести в ближайшие 2-3 года. Выбор между электричеством и дизелем стоял очень остро. Как ни странно, но отопление дизелем более пожаробезопасно, контейнер с топливом вынесен за пределы дома. Полная автономия, электричество могут и отключить. По цене из наших расчетов электричество выходило процентов на 10 дешевле. Еще были опасения по поводу неприятного запаха дизеля. В итоге выбрали дизель и не жалеем. Запах отсутствует, в доме всю зиму выставляли 23 градуса.

Тепло. Пробовали поставить 24 градуса, уже не комфортно, душновато.
Утепление. Был выбран пенопласт, мастер сказал, что этот материал оптимален по цене и качеству. Утепление производилось наружное.

Телевидение и интернет. Думаю, вы со мной согласитесь в современном мире без высоких технологий никуда. До начала строительства стоит определиться, нужны ли Вам в комнатах выходы телевизионной антенны и сетевые розетки стандарта RJ-45. На этом этапе я признаться не рассчитал. Понадеявшись на Wi-fi, отказался от сетевых розеток и оставил только антенные. В итоге точка доступа, раздающая беспроводную сеть, находясь в дальней комнате второго этажа, (что бы сеть раздавалась и на задний двор) до кухни, на первом этаже в начале здания, дотягивает еле-еле. Проблема легко устраняется установкой второго роутера либо использованием технологии PLC (Power Line Communication), когда сетевой сигнал передается по электрической линии. Телевизионные розетки вообще оказались не востребованным, поскольку в нашей комнате Смарт-ТВ, ребенку купил ТВ приставку на Android, а на кухне смотрим любимые сериалы с переносного HDD. Итог: можно было обойтись без этих розеток.

                                                         Строительство

В процессе строительства мы участия не принимали. Приехали попрыгать по фундаменту, когда сказали можно. Через пару месяцев походили с глупыми, счастливыми улыбками по скелету первого этажа, через несколько недель с уже менее глупыми, но более счастливыми по второму этажу. Выбрали цвет крыши и входную дверь. Самый, казалось бы, важный этап был для нас совершенно необременителен. И вот дом стоит, окна есть, крыша над головой имеется, казалось бы, заселяйся, живи да радуйся нопочему так дешево? На возведение всего этого великолепия ушло 6 месяцев и 2 млн. рублей. Вот тут и было произнесено это роковое слово. Отделка. Да-да не удивляйтесь, на возведение стен и крыши уходит около 40% бюджета на строительство. Все остальное пожирает отделка.

                                                          Отделка и переезд

В отделку я включил прокладку коммуникаций, теплого пола, электропроводки, установку всевозможных счетчиков и датчиков, установку сантехники, обустройство бойлерной, укладку плитки и ламината, штукатурку стен, установку подвесных потолков, утепление и наружная отделка декоративной штукатуркой. Вот уж где нам пришлось попотеть. Поездки по магазинам выбор плитки, ламината, сантехники всевозможных цветов размеров и форм. Отделка вместе с просушкой дома заняла год. И вот пройдены все испытания, дом сдан, можно заселяться.
Здраво рассудив, что для минимального комфорта необходимо на чем-то спать, и что-то есть были приобретены две кровати, кухонная мебель и варочная поверхность. Холодильник, микроволновку, телевизоры и мое любимое кресло забрали со старой квартиры, так как финансовые потери к окончанию строительства были ощутимы. Бессонная ночь перед заселением и вот оно!!! Свершилось!!! Кот закинут в приоткрытую дверь и путь к отступлению отрезан. Будем жить!

     Преимущества проживания в загородном доме

Изначально статья задумывалась, как сравнение плюсов и минусов проживания в частном доме и квартире, в процессе написания пришла мысль, что это все равно, что сравнивать поездку на запорожце и джипе, но все, же попробуем.

Площадь. Поначалу было непривычно пройти по коридору и никого не задеть. Раньше мы втроем обитали в двухкомнатной квартире площадью 43 м. кв. Площадь дома 185 м. кв. Теряешься и не представляешь, как можно использовать весь этот простор. Со временем проходит. Вот нашел и минус. В квартире холодильник стоял прямо в комнате и чтобы взять чтото вкусненькое требовалось только протянуть руку. Теперь же что бы добраться до холодильника нужно пройти в другой конец дома еще и спуститься/подняться по лестнице. Не пойду, ибо лень.

Содержание дома. Наверно самая распространенная причина отказа от покупки дома это затраты на его содержание. Не буду кривить душой содержание дома более дорого, чем оплата услуг ЖКХ. Но если рассчитать оплату по площади и за год, то вот что у меня вышло.
Квартира 43 м.кв. плата 4-4,5 тыс. месяц плюс электричество 350 р. плюс интернет 500 р. итого (4250+350+500)*12=61200 р. за год за 43 м.кв. или 1423 р. за 1 м.кв.
Дом 185 м.кв. отопление в сезон с осени по весну два раза заправляли резервуар на 1000 л. В итоге 2000 литров солярки. При оптовой закупке отопление обошлось в 60 000 р. плюс электричество 500 р. в месяц плюс вода 500 р. месяц плюс интернет 1000 р. месяц (500+500+1000)*12+60000=84000 р. за год за 185 м.кв. или 454 р. за 1 кв.м.
Вы все еще будете утверждать, что проживание в частном доме дороже?

Личный комфорт. Я, конечно, понимаю, что не всем так везет, но в квартире, где мы жили. Сосед напротив постоянно курил на лестничной клетке, даже участковые разводил руками не в силах что-либо сделать. В квартире по диагонали наркоманский притон. Ночные визиты полиции с выламыванием соседских дверей и просьбами поработать понятым. В квартире под нами гости города с пятью детьми, которые беспрестанно орут на непонятном языке. В ста метрах от дома федеральная трасса. В доме тишина, уют и комфорт. Что творится у соседей, не услышишь при всем желании. Да и сами соседи разительно отличаются, все- таки дома в частном секторе не самое доступное приобретение.

Доступность инфраструктуры. Здесь многое зависит от места расположения дома. В моем случае (машину водить не хочу, хотя права есть) до метро на маршрутке 25 минут. Из квартиры добирался за 15. Садики, школы, больницы. Жена довозит (она машины любит) ребенка до школы за 5 минут. Скорая приедет за те же 5 минут. На прежнее место жительства скорая ехала 30 минут. Опять же обращаю Ваше внимание, мы выбирали место жительства совсем рядом с городом, за что поплатились отсутствием речки и леса, но зато имеем под боком развитую инфраструктуру.

Прилежащая территория. Слово огород, дача и картошка вызывают у меня бурную отрицательную реакцию. В юности приходилось «помогать» бабушке с дедушкой по огороду, а по сути, проводить часть каникул кверху попой, с лопатой и постоянно в грязи. Никакого огорода, засыпать все щебнем плюс небольшие грядочки жене под цветочки. В одном углу летняя кухняверанда с мангалом, коптильней, грилем и большим столом, в другом большие мягкие качели. Но это все в планах, а пока я спокойно могу пожарить на ужин сосисок или порцию шашлыка на маленьком мангале стоящем прямо у заднего выхода из дома. Из минусов грязь. Явление временное и в скором времени будет устранено.

Животные. С детства мечтал завести немецкую овчарку. Содержание крупной собаки в квартире это испытание для собаки, и для людей. Большому животному нужен простор, нужна свобода. В этом меня никто не переубедит. За день до переезда это маленькое скулящее чудо у нас появилось. Вся семья была в восторге и только кот, не разделял общего ликования. Щенка запустили в дом сразу за котом, что бы никто не чувствовал себя главным. Собака гуляет 5 раз в день в будни и практически все выходные проводит на улице. Животное растет здоровым и счастливым. В квартире, пришлось бы, спустится с пятого этажа, перейти три раза проезжую часть, чтобы худо-бедно дать щенку побегать. Минус после каждой прогулки приходится мыть лапы, ибо грязь.
Подводя итог, скажу от имени человека, всю свою сознательную жизнь прожившего в городской квартире. Отбросьте все сомнения, если у Вас имеется возможность построить загородный дом и жить в нем, сделайте это, не пожалеете. Жить в своем доме - это сказка!

 

TEXT.RU - 100.00%