Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Самым популярным сегодня топливом для систем отопления в нашей стране пока ещё остаётся газ, но его запасы не безграничные и многие учёные склоняются к мысли, что в скором времени придётся рассчитывать на другие виды топлива. Среди альтернативных вариантов основное предпочтение отдаётся электричеству. Энергия, получаемая на различных электростанциях, является самым чистым источником тепла. Машины и агрегаты, ранее потреблявшие газ или жидкие виды топлива, постепенно переориентируются на этот энергоноситель. Не остались в стороне и бытовые отопительные приборы.

Если сегодня зайти в специализированный магазин, то можно самостоятельно убедиться, что количество предлагаемых электрических приборов для обогрева постоянно растёт. Скоро их количество превысит другие отопительные приборы и покупателям придётся разбираться с преимуществами и недостатками самостоятельно. Сегодня мы подробней остановимся на типах и способах обустройства отопления собственного дома с помощью электрических приборов.
Среди предлагаемых промышленностью систем для обогрева помещений пока не так много разновидностей. Заметное место занимают электрические котлы, применяемые для создания полноценной отопительной системы, конвекторы, которые устанавливаются для обогрева одной комнаты, тепловые насосы и приборы, нагревающие воздух инфракрасными лучами.


Электрические котлы

Такое отопление базируется на одном источнике энергии и разветвлённой системе трубопроводов, которые передают нагретый теплоноситель во все помещения дома. Этот тип наиболее доступен для понимания, поскольку практически не отличается от газового отопления. Различия кроются в способе питания котла, к которому вместо газопровода подходит электрический кабель. Переход с газового питания на электрическое для централизованной системы наименее безболезненный. Радиаторы или батареи останутся на своих местах, как и уже проложенные трубопроводы.

На сегодняшний момент нельзя сказать, что отопление электричеством частного дома с помощью котлов очень экономное. Оно лучше подходит для больших по площади домов. Обычное потребление электроэнергии для небольших котлов начинается от 12 кВт/час. С увеличением мощности и отапливаемой площади это значение увеличивается. Кроме отопления, котлы на электричестве могут нагревать воду для хозяйственных нужд. Если планируется установка такого оборудования, то планируемый расход электроэнергии придётся увеличить вдвое.

Для сокращения расходов и более точной регулировки температуры в помещении производители предлагают различные типы контроллеров и автоматических регуляторов. В результате их использования потребление энергии незначительно сокращается. Это хорошо заметно в больших собственных домах, но для маленьких и средних выигрыш не такой ощутимый, поэтому пока ещё электрические котлы являются не самым выгодным способом отопления.


Электрические конвекторы

Этот вид оборудования по своей конструкции похож на обычный электрический котёл, разница заключается в отсутствии водяной рубашки. В основе лежит ТЭН, потребляющий до 2 кВт/час электроэнергии в процессе работы. Прибор работает в периодическом режиме, поэтому за сутки расход электроэнергии снижается вдвое. Некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором, который увеличивает в разы скорость нагрева помещения.

Создание электрических отопительных систем проще, чем работающих на газовом топливе и вполне по силам домашним мастерам. Вместо трубопроводов, по которым переносится горячая вода придётся проложить мощные электрические кабели с хорошей изоляцией и качественные розетки около места установки. Для того чтобы во время своей работы конвекторы не перегружали домовую электрическую сеть необходимо проложить отдельный кабель прямо от центрального щитка на входе в дом.

Система, работающая на конвекторах, пользуется большой популярностью не только благодаря лёгкости её установки, но и общей стоимости оборудования, материалов и трудозатрат. Отопление на котлах, особенно для небольших зданий, обходится дороже и сложней в обслуживании.


Отопление на инфракрасных источниках

Использовать инфракрасное излучение человечество научилось давно, хотя многие люди просто не догадывались о его природе. Электрические приборы, работающие на этом принципе, были известны в нашей стране, и представляли собой различной формы излучатели с тугоплавкими спиралями, намотанными на диэлектрик. Современное оборудование использует то же излучение, но значительно отличается по конструкции. Наиболее популярными являются плёнки, с нанесёнными тугоплавкими проводниками, которые монтируются на потолке и в процессе разогрева начинают излучать тепловую энергию в помещение, нагревая находящиеся предметы, пол и стены. Они являются промежуточным звеном и возвращают полученное тепло в комнату, нагревая воздух.

Если брать экономическую составляющую, то стоимость отопления частного дома электричеством при использовании инфракрасных излучателей значительно меньше, чем другими способами. Если система включает терморегулирующее устройство с автоматическим режимом работы, то расходы на оплату счётов за электричество будут ещё меньше. Основная загвоздка состоит в высокой цене самого комплекта оборудования и оплате услуг специализированной организации, которая возьмётся за выполнение монтажа и наладки.


Отопление на тепловых насосах

Системы, использующие в своей основе тепловые насосы, разработаны сравнительно недавно, но уже получили известность. Оборудование может вытягивать тепло из самых различных источников и расходовать его на нужды отопления дома. Это может быть окружающий воздух, соседний водоём или почва под домом. Работа теплового насоса основана на принципе, работающем в холодильных установках. Многие владельцы бытовых холодильников обращали внимание не сильный нагрев компрессора. Тепловой насос работает в обратную сторону и вместо охлаждения помещения его нагревает.

Если отбросить в сторону теорию и подойти к практической целесообразности использования этого принципа работы, то на первый план выходит их экономичность. Расход электроэнергии будет минимальным. На первое место выходит разовое вложение средств, ведь оборудование и монтаж стоят довольно дорого. Дело усугубляется тем, что чаще всего о создании такой системы отопления владелец дома начинает задумываться уже после его возведения. Чтобы снизить расходы нужно предусмотреть тепловой насос заранее и побеспокоится о заблаговременной прокладке необходимых коммуникаций.

Отопительные системы на тепловых насосах можно сделать централизованными, применяя специальные теплообменники.

Человечество уже подошло к той черте, когда следует подумать об использовании для своих нужд чистой энергии взамен расходуемых углеводородов. Возможности по созданию надёжных и удобных систем обогрева помещений не ограничивается рассмотренными сегодня способами. Есть и мене распространённые пока методы. Главная задача в выборе варианта для собственного дома – найти подходящее соотношение стоимости расходов с надёжностью и удобством.