Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Дерево является более «теплым» стройматериалом по сравнению с тем же бетоном и кирпичом. Даже славящиеся своей способностью удерживать тепло в доме пенобетонные блоки проигрывают ему по данному показателю. То есть дом из дерева требует меньше усилий и затрат на отопление. Но важно учесть, что для приемлемого теплосохранения деревянная стена не должна быть тоньше 40 сантиметров. При этом если при строительстве будет использоваться клееный брус, то это значительно удорожает стоимость возведения дома. Да и стены из оцилиндрованного бруса редко бывают с толщиной более 40 см. Поэтому намного дешевле порой просто утеплить деревянный дом.

Красота в ущерб теплу

Красивый деревянный дом с перерубками и угловыми выпусками бревен невозможно построить с толстыми стенами. У такого строения стены будут порядка 20-30 см. Владельцу подобного дома придется изрядно потратиться не только на утепление, но и на отопление. Если при этом не будет подведен магистральный газ, то расходы на закупку топлива будут огромными. В общем, за классическую красоту деревянного дома из клееного бруса или бревна надо будет серьезно платить. 

Методы утепления деревянного дома

В большинстве случаев для дома из бруса проще создать фасад вентилируемого типа. Подобный метод, кстати, применяется и для многоэтажного строительства в городских условиях. Это отличное сочетание внешней красоты и теплосохранения. 

Сначала на стены наносят слой утеплителя. На эту роль отлично подходит доступная по цене минеральная вата. Толщина слоя обычно составляет 10 см. Далее устанавливается навесной фасад таким образом, чтобы между ним и утеплителем осталось место для циркуляции воздуха. Это позволит выводить наружу излишки пара. 

На навесной фасад монтируется любой легкий отделочный материал. Самый доступный и простой вариант в этом случае – виниловый сайдинг. Он не нуждается в уходе и имеет долгий эксплуатационный срок. 

Если хочется сохранить единство стиля деревянного дома, то можно отделать фасад доской, которая будет имитировать брус. Вот только создать с помощью нее красивые торцевые выпуски не получится. 

Более дорогим вариантом является обшивка фасада листовым материалом. Для этого обычно используется плита фиброцементного типа. На листы можно наносить любой вид штукатурки, облицевать натуральным или искусственным камнем. 

Одним из самых дорогих и стильных решений станет облицовка кирпичом. Это даст возможность внешне превратить деревянное строение в кирпичное. К тому же у кирпича хорошие теплосберегающие свойства, которые дополнительно усилят сохранение тепла в доме в совокупности со стандартной минеральной ватой. 

Особенности вентилируемого фасада

Утепление не только способствует сокращению расходов на отопление. Защищенные от погодных явлений стены из бруса прослужит значительно дольше. Дом с вентилируемым фасадом ремонтируется в два раза реже, так как дерево не рассыхается от перепадов температур, дождя и воздействия ультрафиолета. 

Также следует учесть, что для сохранения экологичности бруса или бревна надо периодически обрабатывать их специальными составами для сбережения полезных свойств. На стены, имеющие вентилируемый фасад, не обязательно наносить подобные составы, так как они и так будут защищены от внешних факторов и при этом обеспечат благоприятный микроклимат в доме. 

Утепленный фасад – это еще и дополнительная защита от механических повреждений стен. Заменить какой-то элемент внешней отделки намного проще, чем ремонтировать деревянную стену. 

Некоторые виды утеплителя надо периодически менять. К счастью, в случае вентилируемого фасада это не будет хлопотным делом.