Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Как система отопления, водяной теплый пол в квартире гораздо эффективнее, чем привычные радиаторы под окном.

Немного истории

Даже если говорить о первых видах отопления, отличных от очага (печи, камина), то именно теплые полы появились несколько тысячелетий тому в Древнем Китае (канг и диканг), и были они воздушными. Водяные теплые полы стали применять в Древнем Риме, в них теплая вода от терм использовалась для обогрева домов знати.

Это все история, а реальность такова, что теплые водяные полы можно установить без проблем только в частных домах с автономным отоплением. 

Законность мероприятия

В большинстве регионов переделка системы отопления, связанная с изменением разводки, запрещена местным законодательством. Это общедомовая собственность, которую трогать нельзя. Не разрешается даже вынос батареи на лоджию, замена радиатора на более мощный требует разрешения управляющей компании.

Теплый водяной пол меняет всю структуру теплоснабжения дома — ее протяженность, давление и температуру теплоносителя. В большинстве регионов он просто запрещен для установки в многоквартирных домах с центральным отоплением. И только в некоторых можно получить разрешению на его установку, но после проведения экспертизы конкретной схемы и то, если она не нарушает параметров общей системы.

Принципиальные проблемы

Кроме бюрократических существуют две технические проблемы:

необходимо будет поднять рабочее давление в системе;

• надо снизить и контролировать температуру носителя. 

В первом случае удлинение протяженности трубопровода на несколько десятков метров снижает давление в системе. Чтобы его поднять, ставят насос, но есть и другая опасность — чрезмерное повышение давления. Поэтому нужна еще автоматика.

Температура теплоносителя в системе центрального отопления обычно выше 50 °C, а это недопустимо. Температура на поверхности пола должна быть не более 30 °C (например, для линолеума 27 °C), для натурального паркета теплые полы ставить не советуют.

Если система имеет двухтрубный контур, то нужно либо подмешивать обратку, либо вообще подключать к ней теплый пол. Для однотрубной системы безболезненно можно установить теплые полы только на первых этажах с верхней разводкой — и температура не выше 45 °C, и других потребителей после квартиры нет.

 Еще одна проблема — учет. Возможны два варианта:

1.Принцип реконструкции — радиаторы удаляют, а контур и мощность теплого пола рассчитывают так, чтобы расход теплоносителя и отбор тепла в нем был равен удаленным батареям;

2.Коммерческое подключение требует установки индивидуального счетчика. 

Схемы подключения

Прямое подключение системы теплого пола к стояку можно осуществлять только через фильтр. Учитывая качество теплоносителя, даже он не дает гарантию, что через некоторое время горизонтальные трубы большой протяженности со сложным контуром не «зарастут» грязью (особенно после проведения профилактических и ремонтных межсезонных работ).

Существует несколько схем подключения, но с учетом всех нюансов лучше выбрать самую сложную по устройству, но оптимальную для построения системы теплого пола — с использованием теплообменника. Такую схему даже легче согласовать, так как она напрямую не «завязана» на систему центрального отопления.