Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Чаще всего вопрос утепления жилища волнует хозяев частных домов эконом-класса. Попытки сэкономить, но при этом сохранить достойный внешний вид чаще всего сказываются на невидимой глазу несведущего покупателя гидро- и теплоизоляции. В итоге попытки сэкономить на частностях оборачиваются головной болью при наступлении первых же морозцев - наращивать теплоизоляционный слой приходится массово и сразу. Конечно, работы по теплоизоляции желательно проводить ещё в процессе возведения стен, но и в жилом доме можно справиться с последствиями нерадивой экономии.

Ищем причины

Первым шагом должен стать поиск мостиков холода, через которые уходит тепло. Для таких работ существует специальный прибор - тепловизор - который выводит на монитор изображение помещения в тепловом диапазоне. Наиболее критичными участками оказываются короба дверей и окон, стропила, прорехи в плохо подогнанной теплоизоляции. Покупать прибор в личное пользование смысла не имеет, лучше пригласить специалиста, который уже умеет обращаться с тепловизором и знает, где искать утечки.

Впрочем, есть и более простые способы - например, просто приложить ладонь к стенам в разных комнатах и определить, какая стена наиболее холодная. Обычно это внешняя стена дома. Часто мостики холода возникают из-за металлических частей, которые одной стороной контактируют с атмосферой, а второй заходят внутрь помещения - из-за высокой теплоотдачи бетонные и металлические балки рассеивают очень много тепла. Это могут быть трубы, выходящие из дома наружу, балконная арматура, крепёж крыши - все эти места необходимо изолировать особо тщательно. Если вы проживаете в доме уже давно, то наверняка знаете в нём углы, которые часто отсыревают и темнеют - это тоже потенциальные зоны утечки тепла.

Герметичная капсула жилой зоны

Жилое помещение должно быть полностью закрыто утеплителем по всей площади. Это наиболее сложный этап - придётся вскрывать стены до основания. Стыки необходимо проклеить битумным скотчем, особо крупные щели забить паклей или залить герметиком. Затем встык уложить плиты минераловатного утеплителя, а конечным слоем - загерметизировать обычной полиэтиленовой плёнкой.

С потолком работы побольше, поскольку утечки тепла через него более высоки. Его также нужно проложить плитами утеплителя, желательно внахлёст. Современные ГОСТы предполагают слой в 50-100 мм, но опытные строители рекомендуют укладывать 200 мм. Сверху, со стороны чердака, потолок засыпают слоем керамзита.

Сам чердак утеплять не рекомендуется, поскольку стропила дольше сохраняют прочность в условиях прохладного воздуха.

Окна и двери

Качественная герметизация окон и дверей просто критически необходима - ведь это достаточно большие поверхности, которые непосредственно сообщаются с внешним миром. Щели во входной двери могут свести на нет все попытки утеплить дом. Внешние двери желательно ставить с внутренним слоем утеплителя и тщательно герметизировать порожки. Межкомнатные двери - держать закрытыми.

Особый вопрос с окнами. Современные пластиковые окна с многокамерными стеклопакетами отлично держат тепло, но и они могут не справиться, если у вас есть помещения а-ля “зимний сад”. В этом случае у вас есть выбор - либо отказываться от таких конструкций, а площадь окон уменьшать до стандартных, либо разоряться на дополнительные генераторы тепла.

“Разворачиваем” дом не сдвигая

Достаточно непростой вопрос - проектирование дома согласно сторонам света. Этот пункт частенько забывают учесть даже опытные архитекторы. Перед тем, как начать закладывать фундамент, необходимо составить климатическую карту местности, определить стороны света, где солнце светит большую часть суток, а где скрыто за лесом или соседними домами, составить розу ветров, провести гидроразведку, дабы по весне подвал не затопило половодьем. Впрочем, если вы строили дом в эконом-режиме, вряд ли данные работы были проведены в полном объёме. В этом случае остаётся лишь “развернуть” дом изнутри - перепроектировать помещения таким образом, тобы жилые зоны оказались на тёплой и солнечной стороне. Это достаточно затратный процесс, который может обойтись в стоимость нового дома. Но, как известно, скупой платит дважды.

В общих случаях рекомендуют поступать так: в южный угол дома переносят гостиную, столовую и прочие помещения, где домочадцы проводят максимум времени. В северном углу размещают то, то не требует много света и тепла: кладовки, туалет, лестницу на второй этаж. Восточная и западная части дома отдаются соответственно под спальню и кухню.

Соответственно, с холодной стороны окна желательно делать малой площади, а входную дверь размещать в тёплой части дома.

Теплоизолирующая драпировка

Ковры, плотные шторы, камин - таким образом от холодов спасались ещё в средневековых замках.

Финальные работы

Если вы провели теплоизоляцию по всем правилам, то в результате ваш дом должен представлять предельно герметичную капсулу. И вот тут на первый план выходит проблема воздухообмена. Не экономьте на вентиляции, проследите, чтобы и приточная, и вытяжная система работали в каждой комнате. Иначе это грозит не только изрядной духотой в доме, но и отсыреванием стен.

Существуют вентиляционные системы с рекуперацией воздуха (сохранением тепла). Такие системы достаточно дороги, но позволяют экономить до 15% расходов на отопление жилища.

TEXT.RU - 100.00%