Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Чтобы правильно сделать отопление частного дома, надо знать некоторые правила, которые относятся к проведению монтажных работ и подбору оборудования, а также трубной разводки и вида системы отопления. К рассмотрению представлена схема водяного отопления, поскольку она самая популярная. 

Принцип работы

Вода нагревается в котле отопительном и подается по трубам в радиаторы. Через радиаторы теплоноситель отдает тепло и возвращается по обратному трубопроводу назад к котлу. То есть в основе водяного отопления лежит технологичный процесс цикличного типа.

Какие бывают схемы отопления?

Имеются две схемы отопления дома:

• Однотрубная;

Двухтрубная. 

Однотрубная отопительная система

Самая простая и не требует значительных денежных затрат. Система являет собой кольцо, которое состоит из последовательно установленных радиаторов. Теплоноситель проходит поочередно все радиаторы, а затем возвращается к отопительному агрегату. На первый взгляд может показаться, что такая схема идеальная благодаря своей простоте и экономичности, однако существуют некоторые нюансы. Например, нагретый до некоторой температуры теплоноситель, проходя через первый радиатор, отдает определенное количество теплоты и остывает на несколько градусов, таким образом, дойдя до последнего в цепочке радиатора, теплоноситель значительно остынет и не сможет надлежащим образом нагреть помещение. 

Существует два выхода из такой ситуации:

1. Увеличить площадь теплоотдачи последнего радиатора посредством добавления дополнительных секций.

2. Нагреть теплоноситель до большей температуры, на что потребуется больше топлива.

Оба варианта требуют дополнительных денежных вливаний. Существует и иной выход из сложившейся ситуации – циркуляционный насос. Агрегат внедряют в схему с целью увеличить давление внутри системы. Это помогает равномерно распределить теплоноситель по всем батареям. Кроме того, нагретая вода движется по трубам с определённой скоростью, что влияет на возникновения инертности системы, таковым образом производится быстрый нагрев. 

Хоть третий вариант и эффективнее вышеперечисленных, но схема также имеет свои минусы. Например, в силу того, что нанос потребляет электроэнергию, хозяин понесет дополнительные затраты. Также бывают случаи, когда по каким-нибудь причинам электрическую энергию отключают, что приводит к остановке насоса, после чего давление в отопительной системе падает. А об этом уже написано выше. 

Двухтрубная система

Схема работает более эффективно, нежели однотрубная, поскольку к определенному радиатору подводится отдельная труба, а возвратная труба общая. В данном случае необходимо определиться по какому принципу будет подаваться теплоноситель – лучевому или коллекторному.

Лучевая схема 

В таком варианте труба подачи теплоносителя поднимается на чердак, где от нее ответвляются отдельные трубопроводы к каждому радиатору. Таким образом образуется контур, подобный солнцу с лучами, идущими на радиаторы. Отсюда система и получила свое название.

Коллекторная система 

Более современная схема. На чердаке монтируется прибор – коллектор, состоящий из конструкции труд. Через данное сооружение происходит распределение теплоносителя по радиаторам. На чердаке также оборудуется арматура, которая отключает отдельно взятый контур при необходимости. 

Коллекторная схема имеет преимущества перед остальными, однако обладает существенным недостатком – большим количеством труб и дополнительных элементов, которые применяются при сооружении системы. Поэтому придется выложить немалую сумму на приобретение нужных материалов, но если тепло в доме – важный фактор, то без коллекторной схемы не обойтись.

Можно ли сделать отопление в доме самостоятельно?

Все зависит от навыков работы с различным инструментом и опыта проведения монтажа, а также наличия необходимого оборудования. Если имеется дефицит во всем, то последствия будут колоссальными. Например, закипит котел, хотя батареи будут не нагреты. При неправильном угле наклона трубной разведки в помещениях будет прохладно, даже когда котел горячий. Это касается и «обратки». Если неправильно выбрать место для насоса, то он проработает не долго и начнет протекать. При неправильной установке расширительного бака может возникнуть нехватка теплоносителя. Посему рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью.

Выбор отопительного котла

Рынок переполнен отопительными агрегатами разнообразных марок и типов. Выбор необходимо производить исходя из доступного топлива. Некоторые производители предлагают гибридные котлы, работающие на двух и более типах топлива. Специалисты советуют брать тот котел, который легко обслуживать и обеспечить горючим. 

Трубы

Поскольку рассматривалось водяное отопление, то для его монтажа лучше подойдут трубы металлопластиковые, которые выдерживают большие температуры. Однако, если был выбран котел на твердом топливе, то лучше применить металлические трубы. В таком случае температура может повышаться до 100 градусов, что имеет негативное влияние на пластик.