Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

В частных домах для отопления чаще всего используются электрические или газовые водонагреватели. Если в доме установить змеевик в обычный камин, то можно с успехом заменить котел. 

Мало кто представляет собственный дом без камина. Он придаёт уют и тепло всему очагу. Самым экономичным топливом на сегодняшний день являются дрова. Установив систему отопления через камин, можно в значительной мере уменьшить расходы на тепло. Если классический камин обогревает только помещение, в котором находится, то камин с водяным змеевиком обеспечит теплом весь дом по системе центрального отопления

При сгорании дров в каминах с водяным контуром происходит не только подогрев воздуха, но и воды. Внутри рубашки находится теплообменник, который представляет собой обычный змеевик. Такой камин обойдётся покупателю значительно дороже, но он более эффективный, поскольку затраты окупаются за 2-3 сезона. 

Контур отопления

Обычный камин, который работает по принципу воздушного отопления, сразу после сгорания дров перестаёт отдавать тепло. Помещение остывает быстро. В холодное время года необходимо постоянно подкидывать новые дрова для поддержания оптимальной температуры. Совсем иначе обстоят дела с камином, который нагревает воду. Благодаря свойствам воды тепло будет передаваться в помещение, даже если дрова догорят. 

Большой запас воды позволит обогревать дом спустя несколько часов после сгорания топлива. Если установить дополнительный буферный бак отопительной воды, который также называется водяным аккумулятором, то тепло может сохраняться на протяжении целой ночи. Обычно ставится бак объёмом 100-150 литров. Такое приспособление позволит сэкономить деньги на дровах, так как потери тепла уменьшаются. 

Технические моменты

Если решено построить камин со встроенным теплообменником, необходимо соблюдать те же самые требования, что и к обычному камину. 

1. Высота дымохода должна превышать 4 метра. 

2. Следует обеспечить герметичность дымовой трубы. 

3. Необходимо выбрать материал, выдерживающий высокую температуру, влагу. Он должен быть стойким к воздействию щелочи и кислоты. 

4. При выходе дымохода из кровли дома, его необходимо качественно утеплить. 

5. Подвод воздуха к камере сгорания не должен полностью закрываться. 

6. Должна быть установлена заслонка, перекрывающая поступление воздуха и вывода тепла из дымовой трубы, когда камин не работает. Такая заслонка уменьшит потери тепла. 

7. Каминное помещение обязательно оснащается вытяжной вентиляцией. Это обезопасит от попадания дыма в помещение. 

Требования к системе отопления

Для того чтобы подобная система отопления отвечала базовым мерам безопасности, необходимо соблюдать следующие требования: 

• самой высокой точкой отопления должен являться накопительный бак; 

• он не должен быть герметичным, поскольку это приведет к разрыву системы отопления в результате теплового расширения воды; 

• площадь отверстия  в баке должна составлять 2-3кв. см; 

• готовые камины с водяной рубашкой с завода оснащены всеми необходимыми элементами для безопасности. Монтаж такого оборудования нужно осуществлять строго по требованиям, описанным в инструкции производителя. 

Совместная работа с другими источниками тепла

Для горения необходимо постоянно подкидывать дрова в топку. Даже при использовании большого расширительного резервуара необходимо добавлять дрова раз в несколько часов. Если камин погаснет, а вода остынет, то в холодное время года может произойти замерзание отопительной воды, что обязательно приведёт к повреждению всей системы. 

Для того чтобы предотвратить возможность повреждения камина, необходимо использовать другие источники тепла. Чаще всего используются электрические обогреватели. Многие электронагреватели оснащены системой автоматического включения. Если нагреватели будут включаться только при понижении температуры в доме, расходы на электричество окажутся невысокими. Но если оборудование будет работать постоянно, затраты превысят норму. 

Материалы для соединения системы отопления

Если газовые обогреватели работают в замкнутых контурах, то камин с водяным змеевиком должен обладать открытым контуром, как это было описано выше. При использовании данного оборудования необходимо применить сразу два контура: один – замкнутый, второй – связанный с воздухом помещения. 

Цена готового оборудования значительно превосходит стоимость, если закупать необходимые элементы по отдельности. Но готовые решения отвечают всем допустимым стандартам безопасности, а также способны обеспечить дом теплом во время любого мороза. 

Материал всей системы должен быть жаропрочным. В случае если произойдёт разрыв трубы и вода уйдёт из змеевика, то произойдёт прогорание труб. Придётся полностью менять тепловую рубашку. 

Способы управления температурой

Самый простой метод сохранения должного уровня тепла – регулирование подачи воздуха в топку. Если заслонка прикрывается, то поток воздуха ограничивается, в результате чего процесс сгорания минимизируется, а температура постепенно падает. Готовые решения каминов с водяным контуром оснащены электронной системой управления заслонкой. Автоматика сама управляет заслонкой в зависимости от заданного температурного параметра. Контроллер управления можно смонтировать в любом удобном месте. Кроме контроля над расходом воздуха, такая система управляет расходом воды в системе отопления. Автоматическое управление упрощает контроль над работой камина.

 

TEXT.RU - 100.00%