Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Все большую популярность завоевывают твердотопливные котлы. Неприхотливые в обслуживании, надежные, эффективные агрегаты идеально подходят для отопления загородного дома или дачи. 

Еще недавно кроме угля и дров не было другого топлива для таких котлов. Сейчас же появился новый вид топлива, который обладает отличной теплотворной способностью и является прямым конкурентом углю. Небольшие спрессованные гранулы, которые делаются из отходов деревообрабатывающей промышленности - пеллеты. 

Экономичность

Несмотря на то, что пеллеты обладают практически такой же теплотворной способностью, как и уголь, отапливать ими дома занятие достаточно затратное. Тонна такого топлива в среднем выходит дороже, чем уголь. Естественно, что цена каменного угля будет зависеть от марки и теплотворной способности. Кроме того, для разных регионов цена может существенно отличаться. В среднем 1 тонна угля стоит 3-7 тысяч рублей, тогда как 1 тонна пеллет обходится в 6-8 тысяч. 

Также следует отметить повышенную стоимость пеллетных котлов. Это связано с тем, что такие котлы необходимо оборудовать специальной системой автоматической подачи топлива в камеру сгорания. 

Автономность работы котла

Осуществляя свой выбор между пеллетами и углем, не стоит основываться только на стоимости. Если речь идет о постоянном использовании котла для отопления дома, то следует принимать во внимание такой параметр как автономность работы котла. 

Для системы отопления очень важна температура в топочной камере. Так как в большинстве угольных котлов нет системы автоматической подачи топлива, то приходится самостоятельно следить за состоянием топочной камеры и подбрасывать уголь собственноручно. Для большого дома необходимо выполнять загрузку топлива несколько раз за сутки, а в сильные морозы – еще чаще. 

В пеллетных котлах данная проблема стоит не так остро. Они оборудованы специальной автоматической системой, которая сама определяет количество, а также интенсивность подачи гранул в топочную камеру. Такие котлы имеют специальный резервуар, из которого пеллеты поступают в топку. Естественно, периодичность загрузки зависит от температуры наружного воздуха и размеров самого резервуара, но в среднем она составляет один раз в неделю. 

Обслуживание агрегата

Следующий немаловажный параметр, на который необходимо обращать внимание – это зольность топлива. Данный параметр определяет количество отходов, которые остаются после сгорания топлива. Для угля самого высокого качества зольность составляет не менее 30%, то есть после сжигания 1 тонны топлива остается минимум 300 кг золы. Естественно, ее необходимо вычистить и куда-то вынести. Если котел используется регулярно, то подобное занятие отберет много сил и времени. Иначе дело обстоит с пеллетными котлами. 

Зольность гранул колеблется в пределах 1-3%.  Другими словами – пеллеты сгорают практически полностью. После сжигания 1 тонны гранул остается порядка 10-30 кг золы, что в 10 раз меньше, чем от угля. 

Условия хранения топлива

Выбирая между топливными гранулами и углем, нужно помнить, что топливо необходимо где-то хранить. Если создавать запас на зиму, то речь идет о нескольких тоннах топлива. 

Когда для отопления будет использоваться уголь, то нужно понимать, что придется выделить целое помещение под склад для угля. Также нужно помнить, что при загрузке угля поднимается туча угольной пыли, которая будет оседать на одежде, и которую будет вдыхать человек. Несмотря на отдельно оборудованное помещение, пыль найдет способ проникать в помещение. 

Если речь идет о топливных гранулах, то они являются сравнительно чистыми. Их фасуют в мешки по 40 и 600 кг, поэтому они не рассыпаются по всему полу, таким образом, нет необходимости выделять под хранение пеллет большой площади. При загрузке резервуара может выделяться небольшое количество древесной пыли, совершенно несопоставимое с тем, что происходит при загрузке углем. 

Единственное, что нужно помнить при хранении пеллет, это необходимость в поддержании низкой влажности в помещении. Топливные гранулы подвержены влиянию влаги. Размокая, они начинают разваливаться и терять свои теплотворные свойства. 

Кому выгодно использовать пеллеты? 

Несмотря на высокую стоимость, топливные гранулы зарекомендовали себя с отличной стороны. Они более подходят для постоянного использования, так как облегчают эксплуатацию котла и не требуют частого присутствия человека. Особенно эффективно использование пеллет, когда неподалеку находится деревообрабатывающее предприятие. В этом случае на месте можно организовать производство пеллет, таким образом, будут экономиться значительные средства на транспортировку.