Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Массовое строительство частных домов привело к стремительному росту спроса на автономные системы отопления. Все больше людей убеждается в преимуществе таких систем над централизованным отоплением. Все дело в экономичном использовании энергоресурсов, ведь автономка позволяет более рационально расходовать энергоресурсы. Несмотря на то, что сейчас в сфере индивидуального отопления на первом месте находится газовое оборудование, наблюдается рост популярности универсальных комбинированных котлов. 

Главная особенность таких агрегатов – это способность работать на нескольких видах топлива. В ситуации, когда наблюдаются перебои с газо- или электроснабжением, использование котла, способного работать на двух видах топлива может стать единственным выходом. 

Конструкция комбинированного котла

Устройство такого теплоагрегата предусматривает наличие сразу двух топочных камер. Одна из них предназначена для сжигания жидкого или газообразного топлива, вторая для твердого. Может работать сразу на двух видах топлива. Кроме того, комбинированный котел обычно состоит из нескольких контуров, поэтому может использоваться как для отопления, таки для ГВС. 

Какие бывают комбинированные котлы? 

В зависимости от видов используемого топлива выделяют несколько типов комбинированных котлов: 

- дизель и твердое топливо; 

- дизель + газ и твердое топливо; 

- дизель и электричество; 

- дизель + газ и электричество

- твердое топливо и электричество. 

Отдельно стоит обратить внимание на последний вид теплоагрегатов. Сочетание твердого топлива и электричества является очень перспективным направлением в развитии индивидуальных систем отопления. Это связано с постоянным ростом цен на дизельное топливо и природный газ. Кроме того, современные котлы, работающие на дровах или пеллетах, имеют высокое значение КПД, а также могут работать практически в автономном режиме. 

Котлы на твердом топливе и электричестве

Конструкция подобных теплоагрегатов является практичной и хорошо продуманной. В качестве основного топлива могут выступать как отходы деревообрабатывающей промышленности, так и торфяные брикеты. Непритязательность таких котлов является очень важным преимуществом, особенно в условиях, когда дом находится в удалении от газовых магистралей. Электричество в этом случае выступает в качестве резерва. Переключение между видами топлива может происходить в автоматическом и ручном режиме. Встроенная система автоматики обеспечивает оптимальную температуру в помещении и сама определяет когда следует подключать ТЭН. 

Принцип работы

Комбинированные котлы работают также, как обычные твердотопливные. В топочную камеру загружается твердое топливо, которое поджигается. Через теплообменник горящее топливо отдает тепло в систему отопления. Главной отличительной способностью такого агрегата является наличие ТЭНа. Этот элемент позволяет обеспечить стабильность работы всей системы отопления, даже когда топливо прогорело. 

Достоинства комбинированных котлов на твердом топливе и электричестве: 

- низкая стоимость агрегата; 

- низкие эксплуатационные расходы; 

- универсальность; 

- наличие автоматики; 

- достаточно высокая эффективность. 

Особенности выбора котла дрова-электричество

Во время выбора теплоагрегата следует обращать внимание на основные параметры. Кроме мощности, также необходимо учесть: 

- наличие второго контура. Это позволит использовать котел не только для отопления, но и для ГВС; 

- материал колосника. Если планируется использование дров или пеллет, то лучшим вариантом станут массивные чугунные колосники. Керамические колосники подойдут в том случае, когда будет использоваться насыпное топливо, имеющее вид мелкой фракции; 

- вес. Мощные агрегаты могут весить более 100 кг, поэтому прежде чем покупать такой котел, следует дополнительно укрепить пол в помещении; 

- материал теплообменника. Существует два варианта – чугунный и стальной теплообменник. Первый вариант является более хрупким, но не подвержен коррозии. 

Как показывает практика, комбинированные котлы способны обеспечить надежную и эффективную работу системы отопления.