Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Котел, работающий на спрессованных топливных гранулах (пеллетах), позволяет осуществлять качественное отопление частного дома. Его конструкция обеспечивает удобность эксплуатации и высокую эффективность. 

Как устроен пеллетный котел? 

Современные пеллетные котлы состоят из следующих основных блоков:

- топливного бункера; 

- камеры сгорания; 

- устройства автоматической подачи топлива. 

Топливо для пеллетного котла загружается в стальной бункер, откуда оно поступает в камеру сгорания через специальный шнековый механизм. Гранулы поступают в топку небольшими порциями, что предотвращает перегрев котла. Система автоматики контролирует температуру теплоносителя и топочной камеры. В случае, когда набрана необходимая температура, подача топлива прекращается, затем автоматически возобновляется. 

Сам бункер имеет объем порядка 300л, который необходимо загружать раз в несколько дней. Если установить дополнительный бункер, то периодичность загрузки может составлять 1 раз в неделю. Подобная автономность является несомненным преимуществом, особенно если котел используется регулярно. 

В топочной камере происходит неполное сгорание топливных гранул в условиях ограниченного поступления воздуха. Этот процесс сопровождается выделением древесного газа, который поступает в камеру дожига, где происходит его сгорание. Подобное устройство позволяет обеспечить длительную автономность работы и практически полное сгорание топлива. 

Обслуживание котла заключается в периодической загрузке бункера топливными гранулами и удалении зольных отложений. Следует отметить, что пеллеты обладают низким показателем зольности (до3%), поэтому после их сжигания образуется очень мало золы. 

Особенности топливных гранул

Пеллеты изготавливают из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. В качестве сырья для топливных гранул могут использоваться древесные опилки, стружка, мебельные отходы, шелуха, тырса или солома. Весь процесс производства состоит из нескольких этапов. 

Первым делом отходы следует измельчить. Полученная мелкая фракция тщательно высушивается и обрабатывается паром. В результате получается вязкая смесь, которую спрессовывают под большим давлением в небольшие цилиндрические гранулы. Длина таких гранул не превышает 70 мм, а ширина – 8 мм. Благодаря данной технологии удается достичь отличных показателей теплотворной способности топлива, которая сопоставима с углем. 

Пеллеты необходимо хранить в сухом месте, так как при воздействии влаги они начинают разваливаться и терять свои теплотворные характеристики. Ответственные производители предусматривают это и реализуют свою продукцию в специальных мешках с гидроизоляционной пленкой. 

Следует отметить, что существует несколько признаков качества топливных гранул: 

- пеллеты должны иметь большую плотность (они должны тонуть в воде и не должны легко разламываться); 

- зольность не должна быть более 3%; 

- влажность до 10%; 

- процент пыли не должен превышать 11%. 

Критерии выбора пеллетного котла

Прежде чем выбрать любой отопительный агрегат, следует определить необходимую мощность. Согласно приблизительным расчетам, для отопления 10м2 помещения необходимо 1кВт тепловой мощности. Следовательно, если речь идет о доме площадью 100м2, то необходимо приобретать оборудование мощностью10кВт. 

Кроме мощности, следует брать во внимание и другие параметры: 

- размер бункера. Этот параметр будет влиять на периодичность загрузки. Чем больше бункер, тем лучше; 

- наличие автоматики и защиты от перегрева; 

- КПД котла должен быть более 80%. 

Другие особенности котла на пеллетах

Для того, чтобы узнать правильно ли работает агрегат, необходимо измерить температуру уходящих газов. Производители утверждают, что оптимальное значение температуры составляет порядка 150 градусов. Если температура существенно отличается от этого показателя, значит котел работает не эффективно. Это может быть связано как с плохим качеством топлива, так и с неисправностями в самом котле. Поэтому установку и наладку оборудования должны выполнять профессионалы. 

Некоторые модели современных пеллетных котлов имеют два контура. Такие образцы являются более дорогими, но обеспечивают не только отопление, но и горячее водоснабжение дома. 

Определенные котлы обладают возможностью работы на другом виде топлива, например на дровах. Эту особенность необходимо уточнять у продавцов данных  агрегатов. 

Основные преимущества пеллетных котлов: 

- широкий диапазон предлагаемых мощностей (от 10 до 500 кВт), поэтому один котел может использоваться для отопления сразу нескольких домов; 

- автоматизированная работа оборудования; 

- высокий КПД; 

- долгий срок службы (порядка 20 лет); 

- простота в обслуживании; 

- топливо имеет высокую теплотворность и умеренную стоимость; 

- доступность топлива. 

Монтаж пеллетного котла

Для теплоагрегата необходимо подготовить отдельное помещение. Это может быть как отдельная пристройка, так и подвал дома. Главное условие к месту расположения  котла – это отсутствие влажности. 

Пол должен быть сделан из негорючих материалов, например, из бетона или керамической плитки. Также нужно предусмотреть доступ  к электросети, куда  будет  подключаться автоматика котла. Все работы по  наладке аппаратуры лучше доверить профессионалам, чтобы не остаться зимой  без тепла. 

Очень важным моментом является расположение дымоотводной системы. В случае  неправильного расположения, упадет  эффективность  работы  котла и возрастет расход топлива. Также нужно помнить, что систему необходимо регулярно прочищать (несколько раз в месяц). Некоторые модели обладают системой автоматической очистки дымохода от сажи.

TEXT.RU - 100.00%