Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Сегодня абсолютно очевиден факт, что энергии потребляется значительно меньше в энергосберегающем и пассивном доме по сравнению с обычной конструкцией. Но далеко не все понимают, что понятия «энергосберегающий» и «пассивный» дом несут разную смысловую нагрузку. Не секрет, что при выборе и строительстве дома огромное значение уделяется прочности конструкции, стоимости реализации проекта и экономичности последующего содержания жилья.

С учетом немалой стоимости коммунальных услуг, экономичность содержания дома имеет большое значение. Это хорошо прослеживается сегодня во всем мире, а особенно в странах западной Европы. Современный рынок энергоэффективных сооружений стремительно растет и развивается. Одновременно вводятся и новые стандарты, нормативы в области энергосбережения. Эти стандарты устанавливают, в том числе, и требования к параметрам энергосбережения домов, включая строящиеся сооружения. Так или иначе, при большом разнообразии норм единый подход к строительству энергоэффективных домов на сегодняшний день так и не сформировался.

Возведение энергосберегающих домов

Статус энергоэффективного жилья может быть присвоен как новым, недавно построенным домам, так и объектам старого фонда, при условии их реконструкции и приведении в соответствие установленным нормам. Проблема возникает лишь в том случае, если эти нормы не актуализированы и устарели. При таких условиях энергосберегающими могут признаваться многие здания даже при их несоответствии современным стандартам и требованиям.

Строительство пассивных домов

Пассивным домом называется строение, которое потребляет минимум энергии. За счет этого формируется независимая энергетическая система. В качестве способа создания качественного отопления/охлаждения, водоснабжения, кондиционирования выступает установка современного оборудования альтернативного энергообеспечения, с помощью которого происходит возобновление запасов за счет природных факторов:

- ветрогенераторов;

- солнечных преобразователей;

- геотермальных насосов;

- гидротермальных теплообменников.

По действующим стандартам энергосбережения пассивные дома не потребляют энергии на отопление свыше 15 кВт*ч/м³ ежегодно. Эти нормы появились в результате работы специалистов Института пассивного дома, расположенного в Германии. Принятие этих норм в качестве всеобщего стандарта во всем мире предопределило ситуацию четкой регламентации параметров пассивного дома в мировой практике. Современная концепция возведения пассивных домов за счет своей уникальности дает возможность отказаться от некоторых традиционных способов домостроения, имеющих отношение к отоплению жилья (системы трубопроводов, мест для хранения топлива). При этом дополнительное отопительное оборудование предполагается к использованию только при существенном понижении температуры. Важно отметить, что даже при отличных тепловых свойствах, пассивный дом эффективно защищает окружающую среду от больших выхлопов CO2. По сравнению с обычными сооружениями, в пассивных домах энергозатраты примерно на 80% ниже.

Важно знать!

Для правильной эксплуатации пассивного дома и обеспечения его эффективности важно соблюдать некоторые простые правила:

1) Дом должен быть хорошо заизолирован. Для решения этой задачи рекомендуется использовать утеплитель толщиной не менее 10 – 15 см, что обеспечит необходимый уровень теплоизоляции. Энергосберегающий дом при этом утепляется материалом толщиной до 10 см.

2) Необходимо исключить, так называемые мостики холода. Для достижения этой цели важно обеспечить качественную, равномерную теплоизоляцию. Особого внимания в этой работе заслуживают дверные и оконные проемы, места стыковки стен и фундамента, крыши и некоторые другие участки. Кроме того, важно еще на этапе строительства сооружения использовать качественные теплоизоляционные материалы, которые не только будут эффективно выполнять свою функцию, но и сохранят свойства на протяжении всего периода эксплуатации строения.

3) Герметичность строения. За счет полной герметичности всех стыковых соединений исключается неконтролируемый воздухообмен, в результате чего сводятся к минимуму теплопотери.

4) Солнечная энергия. Расположение больших по площади оконных проемов с южной стороны и применение специальных стеклопакетов с напылением позволит выгодно использовать энергию солнца. При таких условиях все строение будет условно напоминать солнечный коллектор.

5) Использование рекуператора. Обмен воздуха (рекуперация) обеспечивается во многом, в том числе, за счет применения вентиляционной системы приточно-вытяжного типа. За основу реализации принципа рекуператора берется передача теплоэнергии отработанного воздуха в свежий, приточный воздух через теплообменник.