Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Подполье играет важную роль в поддержании комфортного микроклимата жилого помещения. Если это место сухое и хорошо проветриваемое, то проживание в доме не будет омрачено излишней влажностью, запахом сырости и плесени. Для того, чтобы в подпольном отсеке создать хорошую вентиляцию, начать нужно с фундамента. Он должен иметь правильно сложенную конструкцию.

По всему периметру цокольной основы делаются отверстия, которые независимо от направления ветра, создают беспрепятственный воздухообмен.

Проверить уровень влажности в подпольном помещении можно весной, оставив белье до следующего приезда. Если ткань окажется влажной, значит в подполье много скапливается влаги. 

Оставлять все как есть — весьма неразумно, так как сырость приводит к появлению плесени и в дальнейшем к разъеданию грибком деревянных перекрытий и пола. Стоит отметить, что антисептические средства не смогут обеспечить полную защиту конструкций, потому что неблагоприятная среда подпольного пространства будет воздействовать постоянно. Хорошим, но трудным решением является перестройка элементов первого этажа. Также необходимо заменить окладной венец дома, что несомненно не простая задача. 

Чтобы избежать ремонтных работ, сэкономить средства и создать в доме комфортный микроклимат — важно строить подпольное помещение правильно и потом регулярно за ним ухаживать.

Установка вентиляции в подполье

Специально сделанные отверстия по периметру цоколя, необходимо оставлять открытыми, не загромождая их посторонними предметами и очищая от растительности со стороны улицы. 

 В случае, если влажность в подполье остается на высоком уровне, можно использовать дополнительные способы вентиляции.

 Если требуется улучшить микроклимат в доме на период проживания в нем, на продухи временно устанавливают вентиляторы. 

 Для постоянного проветривания и улучшения вентиляции в подполье на отверстия цоколя устанавливают короба, при этом их высота напрямую зависит от степени тяги. Короб можно использовать металлический или пластиковый, сверху он должен иметь защитный козырек от проникновения осадков. Короба размещают на наиболее обдуваемых сторонах жилища.

 Содержание подполья в осенний период

Осенью важно не только поместить все заготовки и выращенные плоды в помещение подполья, но и защитить его от нашествия полевых мышей. Дело в том, что эти грызуны, обитающие летом на полях, при понижении температуры начинают искать себе более комфортное пристанище в различных постройках. 

 Не следует преуменьшать опасность такого соседства. Порча вещей, деревянной отделки и мебели — ничто, по сравнению с заражением смертельными инфекциями, которые могут переносить мыши-полевки. Как же мыши попадают в дом? В основном — через подпольные продухи. Чтобы обеспечить прохождение воздуха в подполье и в тоже время защитить его от «незваных гостей» необходимо продухи оснастить решетками из металла с отверстиями 5-8 мм. 

Если мыши уже попали в подполье, после заграждения продухов стоит в жилище расставить ловушки для мышей. Можно выбрать более гуманный способ, используя специальные пеналы, которые закрываются, когда мышка забегает внутрь него. Пенал относят в лес, где выпускают зверька «на свободу».

 А вот применение отравляющих средств не рекомендуется, так как каким-либо образом они могут причинить вред домашним животным или попасть на тару или продукты питания.

 Когда температура воздуха значительно понижается, подполье следует закрыть полностью. На продухи устанавливают пробки из дерева или закрывают другим методом, например запечатывают глиной. Эти действия выполняются для создания благоприятной температуры в помещении и сохранения конструкции фундамента зимой.

 Содержание подполья весной

 Весной, когда начинает активно таять снег, важно вовремя защитить подполье от проникновения воды

Закрытие продухов осенью может в какой-то степени препятствовать попаданию влаги, но это не всегда гарантировано. Поэтому чем раньше вы решите совершить первую поездку на дачу, тем лучше. Очистить от снега следует кровлю и отмостку строения не меньше чем на полтора метра.

Продухи нужно освободить от пробок и в случае попадания влаги в подполье, прикрепить на них пару вентиляторов. Они должны работать на вытяжение воздуха.

Если предпринимать все меры для защиты подполья от влаги, то можно не беспокоиться о каких-либо разрушительных последствиях.