Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Все традиционные мероприятия – внутреннее утепление стен, замена деревянных рам на блоки со стеклопакетами, установка новых дверей на входе – позволяют лишь немного повысить температуру в жилище. Но вот на цифрах в соответствующей строке платежки это никоим образом не отражается. Монтаж общедомового счетчика полностью проблему не решает – порядок начислений остается прежним: по квадратуре помещений. Казалось бы, снижение количества «потребленных» каждой квартирой гигакалорий целиком в руках поставщика услуги, так как именно он регулирует подачу тепла, ориентируясь на погодные условия.

Данное утверждение опровергают устройства, появившиеся на рынке сравнительно недавно. Они предназначены для установки в любом помещении или отдельно взятой квартире и позволяют контролировать реальное потребление тепла. По сути, полные аналоги (по специфике применения) таким техническим средствам, как счетчики ХВС/ГВС, эл/энергии и газа. О резком снижении суммы оплаты по статье «Отопление» речь не идет, но то, что расходы оптимизируются, безусловно. В перспективе же достигается весьма внушительная экономия (до 45%).

Состав теплосчетчика

1. Вычислитель. В нем обрабатывается и хранится (период зависит от объема памяти) вся поступающая информация.

2. Расходомер. Определяет количество потребленного тепла в единицу времени.

3. Температурный датчик (их в комплекте два). Устанавливаются на подающей трубе и обратке.

4. Терморегулятор (рекомендуется). Именно данный узел обеспечивает дополнительную экономию на отоплении.   Например, дает команду (программируемая модель) на снижение расхода в отсутствие хозяев.

Принцип работы

Он основан на измерении объема и разности температур горячей воды в трубах на входе в жилище и выходе. Текущие значения величин поступают в блок вычислителя, где обрабатываются по заданному алгоритму. Съем показаний производится визуально (с панели прибора) или дистанционно. Для этого во многих моделях тепломеров реализована возможность подключения компьютера.

Разобраться с особенностями монтажа и преимуществами использования «домашних» счетчиков данной категории помогут ответы на наиболее распространенные вопросы.

1. Везде ли можно ставить такие приборы? 

В принципе, да. Но целесообразность монтажа определяется схемой общедомовой коммуникации. При горизонтальной разводке экономический эффект от использования счетчика будет. Вопрос лишь в том, в течение какого времени окупится его приобретение. Это зависит от сечения трубы и модификации изделия.

Но если каждая батарея в квартире подключается к «своим» стоякам, то установка приборов учета вряд ли оправдана. При вертикальной разводке коммуникации для отдельно взятого радиатора нужно подбирать индивидуальный комплект (счетчик + расходомер). А это резкое повышение общей стоимости работ. Есть и еще причины, делающие установку теплосчетчика невозможной:

• в каждой трубе возрастет гидравлическое сопротивление, и это в совокупности может вызвать разбалансировку общедомового контура. Разрешение на использование тепломеров при такой схеме отопления квартиры никто не даст;

• разница температур на входе и выходе одной батареи столь незначительная, что вписывается в погрешность вычислителя. А так как зафиксирована она не будет, то и смысл установки прибора учета теряется.

2. Какова стоимость теплосчетчика? 

Использование одного лишь электронного блока (вычислителя) бессмысленно; он монтируется в комплекте (расходомер + 2 температурных датчика). Цена приборов зависит от модификации и производителя. Если подразумевается минимальная, то можно ориентироваться на 5300 рублей.

3. Разрешается ли самостоятельная установка счетчика тепла?

Нет, только силами специализированной компании, имеющей соответствующую лицензию. Иначе прибор не будет взят на учет. Типовой договор на услугу по монтажу квартирного счетчика предусматривает разработку проекта, его согласование с поставщиком тепла, регистрацию и сдачу представителю ресурсоснабжающей организации. Если же фирма занимается только продажей и установкой изделия, то от сотрудничества с ней лучше отказаться.

4. Кто снимает показания?

Собственник квартиры. Все аналогично, как и при оплате услуг за газ или эл/энергию. После регистрации теплосчетчика в квитанции появится соответствующая графа, которую нужно будет заполнять. Это самый распространенный вариант, хотя порядок расчетов за отопление может быть и иным. Его устанавливают теплосети; во время приема прибора в эксплуатацию их представителем данный вопрос следует уточнить.

Остается добавить, что теплосчетчик, как и иные приборы индивидуального учета, систематически подлежит поверке. Интервал указывается в паспорте изделия.

Рентабельность его использования в квартире, если не забывать о постоянном росте тарифов, сомнений не вызывает. Для тех, кто считает это дорогим удовольствием, есть неплохое решение – установить один комплект на стояк. Данный вопрос нужно лишь согласовать с соседями нижних и верхних этажей, сагитировать их. Когда они поймут прямую выгоду, вряд ли найдутся те, кто станет возражать: коллективное приобретение и дальнейшая эксплуатация теплосчетчика априори обойдется намного дешевле, не говоря уже о реальной экономии.