Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Конструкция большинства жилых домов, которые построены более 15 лет назад, совершенно не справляется с возложенной задачей по сохранению тепла. Бетонные стены практически не задерживают тепло в доме, поэтому приходится ежегодно тратить внушительные суммы на отопление. Установка утеплительного слоя может стать решением данной проблемы. 

Возможны несколько способов установки утеплителя:

- посадка теплоизолятора на клеящий раствор и нанесение слоя штукатурки (самый простой и распространённый вариант); 

- создание трёхслойной вентилируемой стены. Сперва утеплитель садится на раствор, как и в первом случае. Затем, на небольшом расстоянии, возводится дополнительная стена в один кирпич толщиной; 

- создание вентилируемого фасада. На стену наносится слой гидроизоляции, на который крепится утеплитель. После этого, устанавливается каркас для защиты против ветра, который обшивается, например, вагонкой. 

Особенности выбора материала

Любой утеплитель будет справляться со своим назначением, но существуют некоторые отличия в характеристиках, способах монтажа и цене. Наиболее распространёнными материалами являются: 

- пенополистирол; 

- минеральная вата

- пенополиуретан; 

- базальтовая плита; 

- утеплители на целлюлозной основе. 

Главными параметрами, по которым различают утеплитель, являются коэффициент теплопроводности, паропроницаемость и влагостойкость. Именно первый параметр считается наиболее важным. Благодаря нему производится расчёт необходимой толщины утеплителя. 

Для того, чтобы просчитать тепловую нагрузку здания, следует воспользоваться нормативами, такими как СНИП и ГОСТ. Потребуется провести измерение всех ограждающих конструкций, перекрытий, окон и дверей, чтобы просчитать количество тепла, которое теряет здание. Зная мощность системы отопления, можно высчитать оптимальную толщину теплоизолятора. Лучше обратиться за помощью в проектную организацию, занимающуюся энергоаудитом. Тогда можно быть уверенным, что все расчеты выполнятся верно. 

Подготовительный этап

После выбора утеплителя и выполнения всех расчётов, следует полностью снять штукатурку со стен. Должна остаться гладкая стена, без единой неровности. Если есть углубления размером более 10 мм, их следует заделать специальной грунтовкой. Естественно, перед нанесением раствора, со стены удаляется пыль и грязь. После проведения подготовительных работ, можно приступать к установке сетки отвеса, по которой будет выравниваться уровень установки утеплителя. 

Утепление стен пенополистиролом

В нижней части стены монтируется п-образная рейка, на которую устанавливается первый слой пенополистерола. Материал садится на специальный клеящий раствор и прижимается к стене. Сетка отвеса помогает выровнять монтируемый слой. 

Второй слой укладывается после того, как первый надежно взялся. Крепление выполняется с помощью анкеров, которые вкручиваются по углам и в центр пластины. Новые листы рекомендуют смещать на половину относительно первых. На углах здания пенопласт крепится с помощью металлических уголков. Стыки между пластинами проклеиваются специальной лентой. 

Когда установка пенопласта завершена, поверх последнего слоя устанавливается армирующая сетка. Начинается процесс штукатурки. Это делается для защиты материала от внешних воздействий. 

Пенополистирол рекомендуют использовать для утепления бетонных и кирпичных стен. Причем, установка теплоизоляционного слоя должна выполняться на высушенную стену. В противном случае, для монтажа следует применять способ вентилируемого фасада. Тогда влага не будет скапливаться на поверхности стен, что убережет материал. 

Утепление стен минеральной ватой

Метод утепления данным материалом полностью идентичен использованию утеплителей на целлюлозной основе или базальтовых плит. 

Для того, чтобы вата держалась на стене, предварительно сооружается каркасная система с обрешеткой из деревянных реек. Ширина одной ячейки должна быть на 2 см меньше, чем ширина листа минваты. Это делается для того, чтобы вата плотно села и не возникали зазоры. Внешняя отделка установленного утеплителя может быть выполнена разными способами, в том числе и штукатуркой. Деревянный каркас позволяет устанавливать дополнительную ветрозащиту в виде полиэтиленовой плёнки и вагонки. В таком случае, создаётся вентилируемое трёхслойное утепление. Идеально подходит для утепления деревянных домов. 

Утепление стен пенополиуретаном

Процесс выполнения работ схож с утеплением минватой. Для пеполиуретана требуется каркас с ветрозащитой. Материал непосредственно заливается между каркасом и ветрозащитой в жидком виде. Отличается хорошей адгезией с бетонной стеной. Специалисты отмечают, что его лучше использовать для утепления горизонтальных перекрытий. Это связано с возможной осадкой материала, в случае использования его для утепления стен.