Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Чем ближе конец зимы, тем с большим нетерпением люди ждут наступления лета. Дачники уже с марта начинают планирование и подготовку ландшафтного дизайна: узнают о новых тенденциях, выбирают растения. Многие владельцы загородных участков готовят место под водоем. Отличной альтернативой бетонным сооружениям стали эко-бассейны. Это сравнительно молодой прием в обустройстве уличной купели, но технология вызывает огромный интерес благодаря уклону в сторону экологии.

 Особенности эко-бассейнов

Для строительства водоема применяются в основном пиломатериалы, обработанные антисептиком. Новые пропитки создают многоуровневую защиту дерева и предохраняют его от разрушения. От обычных бассейнов конструкция отличается абсолютно безопасной системой очистки воды. Для этого не используют химические вещества, так как грязь удаляют специальные растения и микроорганизмы, благодаря которым чаша всегда наполнена кристально чистой водой. Купель может быть любой конфигурации, часто ее оснащают водными аттракционами для детей. Основным преимуществом является то, что сооружение не требует зимней консервации.

 Что нужно знать о возведении эко-бассейна?

 Для строительства водоема такого типа существует несколько нюансов:

• Недопустимо применение пластика. Купель строят только из натуральных материалов: дерева, камня, гравия, гальки, песка.

• Состоит он из нескольких зон: область фильтрации огорожена от участка для плаванья искусственно созданным водопадом.

• Очистка воды происходит в специальном отстойнике. С помощью растений тяжелые частицы оседают, удаляется мусор. 

• Для строительства требуется достаточно большой участок – не менее 70 кв. м. Половина этой площади отводится под выращивание и функционирование фитопланктона.

 Эко-бассейн строят по особой технологии:

• Копают котлован с уклоном на стенках в 60°, учитывая конструкционные особенности плавательной зоны (прямоугольная или квадратная глубиной 2 м) и фильтрационной (произвольная в 1 м). Чашу засыпают песчаной подушкой, тщательно ее уплотняют и укладывают специальную пленку из геотекстиля. 

• Из пустотелых блоков сооружают фундамент, укрепленный арматурой. Обустраивают отверстия и вставляют в них дренажные трубы.

 •  В области очистки устанавливают насос и укрепляют прибрежную часть, засыпая гравием и галькой.

 • Устанавливают перепад, разделяющий две зоны. Для этого делают небольшой водопад или ручей, засыпав дно толстым слоем мелкого щебня.

• В области регенерации высаживают биоплато–  растения-сорбенты и планктон, активно выделяющий кислород. Подойдет рогоз, лилии, кувшинки, калужники и тростник. В контейнерах по периметру красиво смотрится дербенник, алисма и нимфеи.

Как и любой водоем, эко-бассейн требует регулярного ухода. Необходимо следить за растениями, удалять опавшие листья и мусор, подрезать лишние побеги. Самое важное – сохранить биосистему в холодное время года. Для этого нельзя сливать воду, а только стоит убрать теплолюбивых  представителей флоры в дом, а бассейн хорошо использовать зимой в качестве ледяного катка.