Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Последнее время многие владельцы собственных домов стремятся расширить жилую площадь. Самый простой способ расширить жилое пространство – это построить мансарду. Если дому уже больше десяти лет, то нужно знать о некоторых правилах такого расширения. Несоблюдение этих правил может привести к серьезным последствиям.

В готовом доме, который простоял больше десяти лет, стены находятся в состоянии стабильности. Однако стабильность эта нарушается, когда появляется дополнительная нагрузка в виде мансарды. 

Поэтому вначале нужно тщательно проанализировать то, в каком состоянии находится дом. Его стены обязательно проверяются на запас прочности, на наличие грибка и излишков влаги. Если поводов для беспокойства нет, то можно приступать к возведению мансарды.

При необходимости кирпичные стены могут быть усилены. Сделать это можно двумя способами:

Первый способ подразумевает использование металлических столбиков или труб диаметром десять сантиметров в качестве опор. Лучше, если трубы будут квадратными. Они должны быть объединены с армирующим поясом первого этажа. Опираться опоры будут на фундамент дома. Трубы нужно установить через каждые два метра по всему периметру дома.

Для реализации второго способа понадобится арматура диаметром четырнадцать миллиметров. Ее тоже размещают по всему периметру дома через равное расстояние. Крепится арматура в штробах. Их необходимо подготовить заранее. Такой армирующий пояс закладывается в стены на уровне нижней части окон. Для того, чтобы увеличить жесткость, поверх готового арматурного каркаса накладывается металлическая сетка. Размер ее ячеек должен быть два на два сантиметра, не меньше.

На первый взгляд стены старого дома могут показаться довольно прочными. Тем не менее, часто случается так, что они не выдерживают вес мансарды. В итоге стены начинают трескаться. Причина может крыться не в низкой прочности кирпичей, а в плохом растворе, который их соединяет. Как правило, именно он становится причиной появления дефектов.

Когда старые стены дома будут укреплены, необходимо обустроить дополнительное крепление на их верхней части. Это будет армопояс будущей мансарды. Именно он будет служить опорой для каркаса из стропил, который будет опираться на мауэрлат. Последний тоже должен быть соединен с армопоясом. Сам же армирующий пояс выполняется из прочного железобетона.

Приступая к возведению стен мансарды, нужно строго соблюдать целый ряд условий. Нужно учитывать вес материала, ширину будущей кладки и уровень ее прочности на сжатие. В качестве строительного материала, как правило, используют кирпич или блоки.  Каждый элемент выбранного материала по размерам должен соответствовать ширине старых стен нижнего этажа. Это нужно для того, чтобы не нарушался их центр тяжести. В противном случае это может привести к разрушению фундамента дома. Аттиковая стена обычно выкладывается из газоблоков, кирпича и шлакоблоков. Высота такой стены должна быть не менее восьмидесяти сантиметров и не более полутора метров. Это позволит разместить под стеной кровать, тумбочку и прочее.

Выбрать проект дома с мансардой можно здесь.