Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Монтаж систем отопления в Краснодаре под "ключ"

Тепловые насосы и альтернативные системы отопления

МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ РАБОТЫ

 

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Давайте разберем, что такое теплопотери? Итак, представьте два одинаковых куба, объединенных в параллелепипед, но имеющих между собой перегородку. Температура воздуха в одном из них равна 20 градусам, а в другом – 30.

Соблюдая закон физики, вскоре температуры в кубах выровняются. То есть в каждом из них будет по 25 градусов ((20+30)/2=25). А разница между температурами, которая составляет 5 градусов и будет теплопотерей через общую стенку.

То же самое происходит и в помещении, где вместо перегородки стоит стена. Разница температур внутри и снаружи помещения и провоцирует теплопотери через стены. С увеличением этой разницы увеличиваются и теплопотери.

Комфортная температура в помещении для человека составляет от +18 до +24 градусов. Чтобы в любое время года поддерживать данный диапазон температур, необходимо либо нагревать, либо охлаждать воздух внутри помещения.

Давайте разберем, для чего нужен коэффициент теплопроводности? Этот показатель определяет количество теплоты, способное проникнуть через 1 м2 поверхности материала. При этом его толщина составляет 1 метр, а разница температур между поверхностями на должна превышать 1 градус. Чем выше коэффициент, тем быстрее температура в кубах выровняется.

Самое главное  – правильно рассчитать теплопотери помещения. Рассчитав их, мы сможем понять, какие нужны ограждающие конструкции, какой мощности радиаторов и отопительных агрегатов отдать предпочтение.
Да, безусловно, есть примерные нормативы, при которых расход теплопотерь составляет 100 Ватт на квадратный метр площади. Но при расчете, учитывая эти нормы, мы получим иной результат – перегрев или охлаждение помещения. Это, в свою очередь, приведет к лишним затратам (закупка лишних отопительных приборов и другое).
Надо помнить о том, что разные помещения имеют различные показатели теплопотерь, которые существенно отличаются.
К примеру, произведем расчет теплопотерь для санузла. Предположим, что он размещен в углу помещения, на стыке внешних стен. Площадь его составляет 3 м2 (2 м х 1,5 м), а высота потолка равна 2,5 м. Теплопотери через стены равны 260 Вт/ п.м. наружной стены. В итоге, санузел теряет тепло примерно в 910 Вт (303 Вт/м2). В то время, как комната с площадью в 14 м2 (3,5 м х 4 м), расположенная не в углу дома и имеющая наружную стену толщиной 3,5 м, будет так же терять тепло 910 Вт, т.е. 65 Вт/кв.м. Исходя из расчетов, мы получили бы в санузле – 3 секции радиаторов, хотя необходимо 7, а в комнате 12, вместо 7-8 секций.
Таким образом, мы понимаем, что расчет теплопотерь необходим, чтобы точно определить количество необходимых отопительных приборов. Он позволяет подобрать оптимальную толщину утеплителя.

Проектирование систем отопления обеспечит Вам эффективную работу отопительной системы и позволит существенно сэкономить Ваш бюджет.