Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Потенциальный поиск места, откуда из трубы вытекает вода несложен, когда коммуникации проложены снаружи. Намного труднее осуществить нахождение скрытых повреждений водопровода, систем канализации или отопления, если трубопроводы скрыты под слоем строительных материалов или грунта. Однако существуют способы поиска без разрушения поверхности, скрывающей трубы.

В качестве средства по обнаружению используется комбинированный метод, включающий применение тепловизора, обследование поверхности над трубопроводами на влажность, а также использование оборудования акустического поиска негерметичных систем. Применение различных методов одновременно увеличивает возможности по нахождению места, откуда вытекает вода. Вероятность около 95%.

Тепловизионное исследование мест потенциальных утечек возможно из-за изменений в температурном режиме влажных мест по сравнению с сухими. Многие стройматериалы сильно меняют свои характеристики в качестве теплоизолятора при избыточной влажности. При намокании они становятся проводниками тепла, поэтому на экране тепловизора такие места показываются более тёплыми.

Если посмотреть на термограмму тёплого пола с водяным контуром, то можно заметить в точке возможной утечки носителя крупное красное пятно. Оно указывает на максимальную температуру на этом участке поверхности (32,7 градуса). Слой напольного покрытия однороден, поэтому такое резкое увеличение температуры возможно только при возрастании влажности. Это почти со стопроцентной уверенностью указывает, что в этом месте труба отопления повреждена и из неё вытекает вода.

Чтобы полностью быть уверенным в результатах работы тепловизора следует перед разборкой участка покрытия провести дополнительное исследование. Влажность поверхности можно определить с помощью сканера влажности. Высокочувствительные бесконтактные модели способны обнаружить изменения влажности на глубинах до 10 см. Простые влагомеры, работающие по принципу индукции, тут не подойдут. Их возможности ограничены глубиной до 4 см, а если принять во внимание условия работы и характер работы, то точный результат при работе с ними возможен на глубине до 1,5 см.

Кроме переносных приборов, можно воспользоваться стационарными манометрами, которые обычно устанавливают на автономном отоплении для контроля давления в системе. Внезапное падение давления косвенно указывает, что вода куда-то девается. Тепловизионный поиск, однако, даёт лучшие и более точные результаты. Методика особенно полезна на раннем этапе, когда вода только начала увлажнять стройматериал и не причинила ещё больших бед.

Комбинированный неразрушающий поверхность способ нахождения протечек помогает уменьшить расходы по восстановлению покрытия после ремонта трубопровода.
Для того чтобы выполнить ремонт тёплого пола в вышеприведённом примере было достаточно снять одну плитку.
На начальном этапе появления утечки теплоносителя системы отопления с помощью тепловизора и определителя влажности появилась возможность провести минимальный ремонт, пока вода не нанесла ущерб внутренней отделке помещения.
Особенно полезен комбинированный способ нахождения утечек при обследованиях на участках большой площади. Вместо демонтажа покрытия, достаточно применить приборный метод. В этом случае время на поиск и экономические затраты будут наименьшими.

Для работы с приборами существуют некоторые ограничения:
   1. Наличие теплового потока. Чтобы обнаружить увеличение температуры в ограждающем пространстве необходимо обязательное наличие теплового потока. Межкомнатные стены не имеют самостоятельного теплового потока, потому что температура в смежных помещениях обычно одинаковая. Если внутри стены будет уложена труба отопления, то от неё к поверхности пройдёт тепловой поток. Если нет возможности использовать тепловизионные методы, то выручит глубинный сканер влажности. Однако применение сканера на больших площадях занимает больше времени;
    2. Тепловизионная съёмка показывает температуру поверхности и не может видеть сквозь стены. Если между стеной, где проходит труба и поверхностью есть воздушная прослойка, то тепловой поток невозможно увидеть из-за отсутствия контакта. Такое случается при обшивке стен гипсокартоном или панелями. Тут опять может выручить только сканер влажности с высокой чувствительностью;
  3. Поиск протечек ограничивается глубиной залегания трубопроводов. В большинстве случаев трубопроводы не закладываются глубже 15 см от поверхности стены. Это касается не только частных домов, но и общественных зданий. При закладке на такую глубину тепловизор может дать результаты, но лучше продублировать его роботу сканером влажности. Он способен определить повышенную влажность уже при 10 см глубине. Вероятность нахождения места протечки зависит от качественных характеристик окружающих трубы стройматериалов и величины теплового потока. Чтобы обнаружить повреждение тепловизором глубоко запрятанных трубопроводов нужна высокая температура теплоносителя.
   4. Тепловизоры не помогут при обнаружении протечек в трубопроводах холодной воды или канализации. Этому препятствует отсутствие теплового потока. Для обнаружения можно использовать сканер влажности. Для горячих труб можно использовать тепловизионный метод, но лучше комбинировать его с другими способами, включая не только сканер влажности, но и ультразвуковое обследование.