Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Свайно-ростверковый фундамент применяется при пучинистой почве с образованием грунтовых вод.

Иногда из-за глубокого промерзания почвы или в поймах рек нельзя воспользоваться ленточным фундаментом. Поэтому устанавливают столбы-опоры, которые уходят на 1,5–3 м глубоко в землю. 

Их располагают под углами строения и несущими стенами. Для того чтобы столбы имели прочность, их связывают между собой горизонтальной конструкцией – ростверком. 

Это единая система, объединяющая все сваи-столбы. Задача ростверка равномерно распределить и передать давление со стен на них и на фундамент.

Виды ростверков:

 1. Подземный. Располагается ниже уровня земли или ниже нулевой точки. Так же как и при наземном способе, под него засыпают песчаную или гравийную подушку. Это способ используют для строительства промышленных сооружений;

 2. Наземный. Размещается вровень с нулевой точкой отсчета. Нижний край ростверка немного заглублен в почву, для этого снимается верхняя часть  примерно 10 см грунта. Чтобы пространство под ростверком не осыпалась, образуя воздушную подушку, его засыпают песком или гравием толщиной в 10–15 см. Это предотвратит пучение грунта при морозах. Применяются при строительстве домов и коттеджей;

 3. Надземный. Располагается выше нулевой отметки на 15–20 см над водой или над землей. Применяется в заболоченной местности или для строительства зданий над водой (портовые сооружения, вечная мерзлота). Требует увеличения теплоизоляции перекрытий пола, так как под ним свободно гуляет ветер.

 Материалы, используемые для ростверка:

Железобетонный ростверк состоит из бетона марки М–400 и выше, с армированием (цельного каркаса из металлических прутьев). Это самый распространенный и прочный ростверк, потому что арматура забирает на себя часть нагрузок.

Бетонный ростверк идентичен железобетонному, но без армирования. Менее прочный, так как бетон трескается. Подходит для одноэтажных зданий.

Металлический ростверк – цельная конструкция из швеллера и двутавра металлопрокатного. Главный недостаток – коррозия и дороговизна.

Деревянный ростверк изготавливается из деревянных брусьев, которые крепятся кронштейнами и болтами. Для защиты от влаги используется рубероид или толь. Балки обрабатываются антисептиками и специальными составами против гниения и паразитов. Применяется только для возведения деревянных зданий, например, бань.

Конструкции ростверков:

• монолитно-литой;

• сборный;

• монолитно-сборный.

Минимальная высота ростверка не менее 35 см, если делать ниже, он не выдержит нагрузок. Ширина от 30 см до 1 метра 20 см, зависит от технологии строения здания. Ростверк применяется для постройки зданий до 3-х этажей. При многоэтажном строительстве его не используют.

Минусы ростверка:

• Отсутствие подвала или цокольного этажа, тем более при неуверенной местности с высокими грунтовыми водами это логично;

• Требует особо тщательного расчета при проектировании.

В России это тип фундамента появился недавно и вызывает интерес у строителей малоэтажного частного строительства, особенно бань. Все зависит от климата, от степени насыщенности водой почвы или глубины промерзания.