Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Двухконтурная схема отопления частного дома подразумевает организацию дополнительного контура для приготовления горячей воды. Такое решение проектируется, как на основе одноконтурных котлов, так и с помощью специализированных двухконтурных котлов со встроенным теплообменником или бойлером.

Выбор двухконтурного отопления дома зависит от многих факторов, основными из которых выступает площадь дома и количество потребляемой горячей воды. Грамотный теплотехнический расчет параметров отопительного оборудования является залогом комфортного проживания в загородном доме при любых температурах наружного воздуха.

Двухконтурный котел — преимущества и недостатки

Настенный газовый котел со встроенным теплообменником для приготовления горячей воды — самая популярная версия двухконтурного котла для частного дома. К достоинствам такого котла относятся малые габариты и простота монтажа. Функциональный состав отопительного прибора включает в себя все элементы котельной и готов к подключению отопительного контура сразу после подведения электричества и монтажа дымовой трубы.

Из недостатков такого оборудования отметим сравнительно небольшую мощность (не больше 24 кВт) и отключение контура отопления на время работы теплообменника на горячую воду. Небольшая мощность не позволяет одновременно использовать более двух точек водоразбора, а внутренняя структура котла не обеспечивает мгновенный нагрев горячей воды.

Из других особенностей двухконтурных настенных котлов отметим наличие встроенной автоматики и возможность подключения внешнего бойлера косвенного нагрева, что положительно сказывается на качестве горячего водоснабжения.

Одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева

Схема двухконтурного отопления дома в Краснодаре с одноконтурным котлом и бойлером косвенного нагрева избавлена от недостатков настенных котлов. Емкость бойлера определяет количество точек водоразбора, а горячая вода очень быстро поступает к открытому крану.

Из других достоинств такой схемы стоит отметить возможность практически мгновенной подачи горячей воды за счет организации ее циркуляции по трубам ГВС. Такая схема более затратна, но качество горячего водоснабжения находится на самом высоком уровне.

К недостаткам этого способа следует отнести более высокую стоимость оборудования и сложность теплотехнических расчетов двух контуров, обеспечивающих оптимальное взаимодействие друг с другом. По этим причинам для проектирования такой схемы отопления лучше обратиться к квалифицированным специалистам, которые имеют опыт разработки и эксплуатации двухконтурных систем с бойлерами косвенного нагрева.

Комбинированные схемы двухконтурного отопления дома

Обе вышеприведенные схемы получения горячей воды имеют одну особенность — отопительный котел вынужден работать в теплое время года, когда нужды в отоплении дома уже нет. От этого недостатка избавлены комбинированные системы, которые используют для получения горячей воды бойлеры с электрическим подогревом.

Из преимуществ можно отметить постоянную готовность определенного количества горячей воды, что очень удобно в чисто эксплуатационном плане.

Недостатком комбинированного способа являются дополнительные расходы на электроэнергию, но тепловые характеристики современных бойлеров и выключение основного котла на летний период сводят этот недостаток к минимуму. Так из типовых характеристик устройств с электроподогревом можно привести тот факт, что падение температуры внутри бойлера за сутки простоя составляет всего 3-5°С.

Заключение

Обзор основных типов двухконтурного отопления загородного дома позволяет сделать заключение, что выбор предлагаемых решений должен учитывать большое количество факторов неопределенности. Самостоятельный монтаж и эксплуатация двухконтурных схем может привести к неоправданным затратам на ликвидацию неучтенных обстоятельств, а комфорт проживания в загородном доме может быть нарушен.

Доверив проектирование и монтаж двухконтурного отопления дома опытным специалистам, вы получаете экономию нервов и средств, а договор сервисного обслуживания избавит от беспокойства по поводу отказов системы отопления в самое неподходящее время.