Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Переплетение труб, клапаны, датчики, колбочки и манометры — вот, что видит владелец загородного дома, впервые открывая короб теплого пола. Система кажется сложной и запутанной, однако понимать как она работает и как ее регулировать необходимо.

После прочтения статьи вы поймете предназначение основных узлов системы теплого пола и сможете оптимизировать его работу, перенаправив тепло из комнаты в комнату.

 

Для начала разберемся в основных узлах теплого пола. Две большие трубы, которые соединяют теплый пол и котел служат для циркуляции теплоносителя. По одной трубе разогретый теплоноситель подается в теплый пол. По другой — охладившийся теплоноситель возвращается в котел для подогрева. Разница температуры в этих двух трубах показывает сколько тепла было потрачено на отопление дома. Оптимальная разница составляет от пяти до десяти градусов.

В коллекторе мы видим циркуляционный насос, который помогает насосу котла продавливать теплоноситель через протяженные магистрали труб теплого пола. Вторая функция насоса — подмешивать холодную воду обратной подачи к прямой. Это необходимо для работы теплого пола параллельно с батареями, которые требуют для эффективной работы более высокой температуры теплоносителя. Обратим внимание, что температура прямой подачи, поступающей непосредственно в трубы пола всегда на несколько градусов ниже, чем ее температура на выходе из котла.

Дальше мы видим трехходовой кран, который позволяет перенаправить часть потока теплоносителя обратно в подмешивающий насос и еще сильнее уменьшить температуру подачи непосредственно в трубы пола.

За термометрами прямой и обратной подачи находится основная часть коллектора пола — «гребенка» с контурами труб, подключенных к специальным разъемам. Разъемы каждого контура располагаются друг напротив друга. Один подключен к магистрали прямой, второй — к магистрали обратной подачи. Каждый контур – по сути отдельная батарея, замурованная под нагревающейся поверхностью и вы должны четко понимать в какой части дома он находится.

Рядом с разъемом прямой подачи находится колбочка расходомера. Рядом с разъемом обратной подачи — вентиль, перекрывающий контур. Принцип работы расходомера прост. Его поплавок тонет тем глубже, тем больше проток теплоносителя через контур. Бывают системы, где расходомеры стоят на обратной подаче. В этом случае поплавок, наоборот, всплывает при увеличении протока теплоносителя.

Расходомеры не только указывают на скорость протока теплоносителя в трубах пола, но и являются ручками регулировки протока. Часто на них ставятся предохраняющие красные шайбы, которые необходимо поднять, чтобы освободить ручки вращения.

Закручивая расходомер вы уменьшаете проток теплоносителя по контуру и тем самым уменьшаете количество тепла, которое поступает в ту или иную часть дома.

Оптимальный проток теплоносителя в контуре составляет 2 литра в минуту. Во время начальной балансировки петель надо добиться равного протока в каждом контуре, немного вращая ручки расходомеров. Если проток равный, но ниже 2 литров в минуту, значит мощности циркуляционного насоса недостаточно. Надо заменить его на более производительный. Но для начала проверьте, стоит ли регулятор его оборотов на полной мощности.

После каждой регулировки надо давать системе прийти в динамическое равновесие в течение 10 минут и подокорректировать скорость протока.

После первичной балансировки контуров необходимо дать теплому полу поработать пару дней и замерить температуру в каждой из комнат дома. С помощью расходомеров уменьшаем проток теплоносителя на 25% в тех помещениях дома, которые слишком нагрелись. Теперь некоторые контуры показывают проток 1,5 литра в минуту, а остальные чуть больше 2 литров в минуту. Тепло автоматически перераспределяется в более холодные помещения. Ждем еще пару дней, проверяем температуру и опять корректируем проток теплоносителя. Повторяем пока баланс температуры в помещениях дома не станет оптимальным. Возвращаем на место предохранительные шайбы расходомеров, так как дальше управлять температурой в доме мы будем с помощью температуры теплоносителя на котле или с помощью трехходового крана.

 

Монтаж теплых полов в Краснодаре здесь.

TEXT.RU - 100.00%