Инженерный центр «Гео-Комфорт»

  8-928-40-111-44  

                     8-800-500-33-50       
geo-comfort@yandex.ru
   г. Краснодар, ул.Новороссийская 236/1 оф.108

Гарантия

24 месяца

на все виды

работ

joomla 3wordpress

Строительство домов и коттеджей под "ключ" в Краснодаре, монтаж систем отопления, кондиционирования, тепловые насосы

Гарантия качества.

Только проверенные поставщики.

Закажите бесплатный расчет сметы




  Перезагрузить Введите каптчу



Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Автономная система отопления является замечательным способом решения ряда вопросов. В то же время при ее наличии владельцу дома придется осуществлять постоянный контроль над ее функционированием и быть готовым к устранению периодически возникающих проблем.

Теплоносителем называется жидкость, закачиваемая в систему отопления и циркулирующая по трубам после нагрева бойлером или котлом.

Из-за низкой стоимости и высокого уровня теплоотдачи в качестве основного теплоносителя чаще всего выступала обычная вода. Но ее использование приводило к частым засорам системы отопления и ограничивалось районами с умеренным климатом и отсутствием серьезных морозов.

При значительном снижении температуры данный теплоноситель в системе замерзал, что вело к разрушению металлических труб и замене всего отопительного оборудования, что естественно, выливалось в материальные затраты и определенные сложности. Для устранения указанного недостатка в воду добавляют жидкости с низкой температурой замерзания.

Положительные и отрицательные свойства теплоносителей

Определиться с видом теплоносителя – одна из основных задач владельца дома. Прежде чем сделать соответствующий выбор, следует рассмотреть характеристики всех предложенных вариантов, оценить их свойства и потенциальную выгоду.

Вода

К положительным сторонам применения воды стоит отнести ее доступность, низкую стоимость, простоту использования и высокую теплоотдачу. Явным минусом является высокая степень вероятности замерзания, коррозию металлов и появление накипи внутри системы отопления при продолжительном использовании.

Эфир

При принятии решения об использовании эфира, следует помнить о его низкой теплоотдаче, сложности закачивания в систему и высокой степени горючести. В то же время, он является сравнительно недорогим, может применяться при низких температурах и не ведет к образованию накипи.

Специальный теплоноситель

На сегодняшний день налажено производство специальных смесей, состоящих из различных компонентов. Их применение допустимо в теплосистемах как из пластика, так и из металла или резины. Они характеризуются высокими показателями теплоотдачи, низкой температурой кристаллизации и замерзания. Закачка в систему происходит достаточно легко, применение таких смесей предохраняет систему от коррозии и накипи.

Учитывая высокие эксплуатационные свойства, а также доступность специальных смесей (продажа через обычные магазины), обычно домовладельцы делают обоснованный выбор в их пользу. Единственным минусом таких жидкостей является их высокая стоимость в сравнении с водой и эфиром. Но улучшенная теплоотдача позволяет компенсировать убытки за счет экономии энергоносителей. Кроме того, благодаря нормативному сроку эксплуатации, равному примерно 5 годам, теплоноситель в течение этого времени не подлежит замене. До сих пор не выявлено какого-либо негативного воздействия применения специальных смесей на здоровье человека. Для средней полосы России выпускают теплоносители с температурой замерзания до -30 °C, для районов Крайнего Севера – около -65 °C.

Состав специальных смесей

Современные теплоносители состоят из воды и присадок-ингибиторов, придающих смесям все необходимые свойства. Для поддержания работоспособности системы необходима определенная концентрация жидкости. При изготовлении смеси применяют в обязательном порядке дистиллированную воду, сводящую к минимуму отложения внутри системы отопления. Химический состав ингибиторов не включает опасных веществ, какими являются нитриты, амины и фосфаты. Обязательно строгое соблюдение пропорций, указанных в инструкции. В состав почти всех смесей входит этиленгликоль, благодаря которому теплоноситель сохраняет свои характеристики в диапазоне температур от -65 до +116 °C.

Использование теплоносителя

Закачивание теплоносителя в отопительную систему состоит из нескольких этапов. В процессе закачки применяется специальное оборудование: насос, оснащенный манометром, пластиковая емкость для жидкости и компрессор для опрессовки. Подбор оборудования напрямую зависит от свойств выбранного теплоносителя. До закачивания производится предварительная очистка всех поверхностей отопительной системы. Потом жидкость закачивают в отопительную систему и проводят опрессовку – проверку внутреннего давления и герметичности труб. Во время эксплуатации периодически добавляют теплоноситель в систему отопления, так как он имеет свойство испаряться. Благодаря таким дозаправкам значительно экономятся затраты на обслуживание системы. Периодичность дозаправок определяется опытным путем в зависимости от выбранной системы отопления, условий ее функционирования и других индивидуальных причин.