Существуют несколько технологий по обустройству системы теплый пол.
Раньше в строительстве довольно часто применялась классическая схема, а именно укладка и намотка трубы на кладочную сетку ячейками 100 и 150 миллиметров.
Однако на сегодняшний день все большую популярность набирает технологию по укладке трубы тёплого пола на маты из пенополистирола с бобышками.При укладке теплого пола можно пользоваться несколькими способами.
Первый - это укладка на сетку крепления якорными скобами непосредственно к матам или допустим на шине, они идут длиной по полметра или по два.
Второй - это укладка на пенополистирольных матах. Он актуален тем, что при отсутствии электричества нам не нужно применять электроинструмент, плюс - высокая скорость монтажа. Также важно то, что мы заметно экономим на растворе при обустройстве стяжки, так как бобышки помимо самой еще трубы занимают очень большой объем, тем самым нам не нужно затрачивать лишние средства на раствор.
На рынке существует несколько типов и размеров матов. В данном случае проанализируем прочные маты из пенополистирола с бобышками. Данный мат имеет размер 1200 на 600 миллиметров, оснащен прочным по всему периметру двойным замком, толщина которого у основания составляет 22 миллиметра, а у бобышки 25 миллиметров. Диаметр бобышки 9 сантиметров.
Чтобы начать монтировать наши плиты, необходимо подготовить основание помещение, то есть уложить утеплитель. Перед монтажом системы отопления и таких систем как теплый пол очень важно сделать проект, а именно теплотехнические расчеты. Где конкретно будет показано, какой понадобится слой утеплителя для нашего помещения, исходя из температурных, гидравлических и теплотехнических нагрузок. Если этот расчет не будет сделан, то нам просто-напросто не будет хватать требуемого тепла обогрева помещения, и все это перейдет в перерасходы средств на строительные материалы.
Перед укладкой плит необходимо смонтировать демпферную ленту по периметру помещения, по которому будет, впоследствии, выложен теплый пол. Это нужно сделать для того, чтобы компенсировать расширения стяжки при нагреве. Ленту стоит выбирать такой ширины, чтобы она выступала на два сантиметра от предполагаемой стяжки, но при этом заходила примерно на один сантиметр внутрь самой плиты, на которой будет уложен теплый пол, во избежание растекания «молочка» от бетонного раствора.
Безусловно, нужно обходить все колонны. Если у нас дом из газобетона, либо какая-то простая гипсовая штукатурка мы можем закрепить её обычным строительным степлером.
Если есть место, где мы не можем закрепить степлером, то применяем саморезы, а в случае, где есть гладкое основание, мы берем уже готовую ленту, либо используем двухсторонний скотч.
Первый мат укладывается следующим образом, те две стороны, на которых мы ни видим замков - должны примыкать к стене. Соответственно последующие маты у нас будут своими замками вкладываться поверх близлежащего мата. Если требуется подрезка, то можем воспользоваться разметкой на оборотной стороне, которая также дублируется с внешней.
При укладке матов, стоит обратить внимание на то, чтобы они были прижаты к демпферной ленте. Если мы не имеем такой технической возможности ввиду неровностей стен, или например, углы неправильной формы, то идеально было бы восполнить это расстояние каким-нибудь материалом, допустим монтажной пеной, то есть таким, который способен заполнить эти швы для того, чтобы избежать растекания «молочка» при заливке бетоном.
Демпферная лента сама по себе должна быть из мягких материалов. Это может быть пенополистирол, он же пенопласт, в идеале, чтобы не было экструдированных, потому что у стяжки тогда в процессе расширения, после нагрева не будет возможности куда-то расширяться, она просто встанет в тупик.
Далее продолжаем укладку матов, идеальная укладка для них это сделать в разбежку, так у нас будет намного прочнее конструкция. Стоит отметить, что двойной замок у матов уменьшает теплопотери и увеличивает прочность соединения. Монтаж производится очень легко и быстро без особых затруднений.
После того как маты были уложены можно перейти к укладке трубы теплого пола.
Трубу можно укладывать с помощью двух приемов. Первый – это улитка, второй – змейка.
Более эффективный метод считается - улитка, так как мы в процессе закладки трубу закручиваем и за счет этого у нас равномерно распределяется тепло, а также у нас нет особый разницы между подающий и обратной линии. А если использовать метод змейки, то мы сначала опускаем теплоноситель в подающую линию и в процессе циркулирования теплоносителя он же отдает это тепло, а на обратке остается подстывший теплоноситель, и если он находится в каком-то помещении, то у нас может быть недогрев данного помещения. Поэтому все применяют чаще всего улитку.
После того как труба теплого пола уложена, дополнительная фиксация практически не требуется. Почему? Потому что у нас бобышки имеют форму с обратным углом. Потому на 50 метров трубы может быть достаточно одной якорной скобы.
Данный пол можно уложить шагом 200, однако бытует мнения, что шаг 150 оптимален. Это все миф, поскольку истина выявляется только благодаря теплотехническому расчету. Но если так посчитать для того чтобы достигнуть нужного коэффициента теплоотдачи при шаге 200 нам только нужно увеличить температуру теплоносителя на 3 градуса при этом мы экономим значительно на трубе. Разница между намоткой шагом 150 и шагом 200 примерно 1 метр погонный на 1 метр квадратный. Таким образом, можно сэкономить до 20% трубы.
После того как намотали трубу теплого пола, мы проводим испытания, а именно опресовку системы. Можно это сделать как гидравлическим путем, так и пневматическим, в первом случае закачиваем водой, во втором воздухом. Оптимально делать первым способом. Далее приступаем к обустройству стяжки после выставления маяков и соответствующих всех приготовлений, а именно обеспечение строительной готовности, мы оставляем трубу под давлением и заливаем стяжку раствором.